またきちの愛車 [スズキ エスクード]

GRID 空燃比計 LC-1

2006年08月18日
GRID 空燃比計 LC-1
e-manage ultimateの空燃比フィードバック制御用に使用しています。
写真はコントローラー部のモールドを分解した物です。
なぜ分解したかというと・・壊しちゃったんですよ。
e-manageにつなぐアナログ出力の+と-逆に接続してしまいまして。
目に見える形でショートが発見できないか(修理できないか)と思い分解したんですが、基盤上にショートの痕は見られず。
どうやらICの内部でのショートの様で、修理不可能でした。
デジタル出力は無事なので、パソコンをつなげば空燃比計として使えるんですけどね。

そんな訳で、現在2つ目が車には付いてます。
センサー本体は車の酸素センサーと入替えでそのまま付きます(ソケット溶接不要)
もちろん空燃比計には酸素センサーをエミュレートしたアナログ出力があるので、車の酸素センサーを外してもOKです。

サンプリングが12回/秒とe-manageのサンプリング回数よりも少ないですが、十分反応も早く、問題なく使えています。

サブコンとの組み合わせを考えれば最も安価なワイドバンド空燃比計です。オススメ!
アナログ出力の結線には注意が必要ですが。

平成19年5月 評価変更
ボルトオンターボを取り付けたことで、セッティングに本領発揮。(触媒後の取り付けですが、排気温度によりエラーで止まる事も有りません)
つけてて良かったー。
あと、排気温度計が有れば完璧かな。

siecle / ジェイロード / MAP CONTROLLER-B

siecle / ジェイロード / MINICON-PRO

siecle / ジェイロード / MINICON S5A

siecle / ジェイロード / ADIC

BMS / Burger Motorsports / N55 Stage1 BMW Performance Mapping

MTM / m-cantronic

siecle / ジェイロード MINICON α

中華 ダッシュマット

PMC / パシフィック工業 エアコン用クリーンフィルター PC-908B

PIONEER / carrozzeria KK-S201ST ステアリングリ ...

LEDA HB3 ハイビーム

不明 USB 高性能 カーチャージャー 2ポート シガーソケット