またきちの愛車 [スズキ エスクード]

GRID 空燃比計 LC-1

2006年08月18日
GRID 空燃比計 LC-1
e-manage ultimateの空燃比フィードバック制御用に使用しています。
写真はコントローラー部のモールドを分解した物です。
なぜ分解したかというと・・壊しちゃったんですよ。
e-manageにつなぐアナログ出力の+と-逆に接続してしまいまして。
目に見える形でショートが発見できないか(修理できないか)と思い分解したんですが、基盤上にショートの痕は見られず。
どうやらICの内部でのショートの様で、修理不可能でした。
デジタル出力は無事なので、パソコンをつなげば空燃比計として使えるんですけどね。

そんな訳で、現在2つ目が車には付いてます。
センサー本体は車の酸素センサーと入替えでそのまま付きます(ソケット溶接不要)
もちろん空燃比計には酸素センサーをエミュレートしたアナログ出力があるので、車の酸素センサーを外してもOKです。

サンプリングが12回/秒とe-manageのサンプリング回数よりも少ないですが、十分反応も早く、問題なく使えています。

サブコンとの組み合わせを考えれば最も安価なワイドバンド空燃比計です。オススメ!
アナログ出力の結線には注意が必要ですが。

平成19年5月 評価変更
ボルトオンターボを取り付けたことで、セッティングに本領発揮。(触媒後の取り付けですが、排気温度によりエラーで止まる事も有りません)
つけてて良かったー。
あと、排気温度計が有れば完璧かな。

FIELD / A/F モニター

siecle / ジェイロード / MINICON C1P

TRUST / GReddy e-マネージ アルティメイト

siecle / ジェイロード / MINICON F5A

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / MAP CONTROLLER SYSTEM TYPE D

siecle / ジェイロード / MINICON F1A

スズキ(純正) ダクト&クロックパネルセット

CAR MATE / カーメイト GIGA GIGA デュアルクス プレミアム ...

Meltec / 大自工業 ジャッキアタッチメント / F-26-1

スズキ(純正) リアランプガーニッシュ

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡ

エンラージ商事 OBD2 車速ロック パーキングロック解除

「[整備] #スクランブラー125 ボアアップ&キャブサイズアップ http://minkara.carview.co.jp/userid/196886/car/2474138/4621609/note.aspx
何でもそうですが、自分で手を加えるって、楽しいですよね。 私の場合、自己満足の域は超えてませんが。

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
子供も小さいし、来年ごろ車の買い替えかなーと思い、スライドドアや3列シートの低燃費な車を ...
輸入車その他 スクランブラー125 輸入車その他 スクランブラー125
Jinan Qingqi Motorcycle Co.,Ltd. SCRAMBLER 1 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
彼女がラパンを「見たい」と言う事でスズキのお店へ。 そこには出たばかりのnewエスクード ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
父親から安く譲ってもらった車。 荷室も広く、海へ山へと行動範囲を広げてくれました。 故障 ...