またきちの愛車 [スズキ エスクード]

siecle ADIC-SG4

siecle ADIC-SG4
もちろん?エスクードは対応車種ではありません。
また、オークションで売払い、現在は手元にありません。

中身を開けてみたのですが(ゴメンナサイ)、肝心な制御回路と思われる部分は接着剤で判らないようにしてありました。
そして、電源回路・特性設定回路を除くと他にはリレーが2個見えるのみ。
そこでインジェクタ接続のIN・OUTにテスタを当てて調べてみると・・・抵抗なし・・・極性なし・・・INとOUTの同通の順番が違ってる。そこで順番の入れ替わりを表にしてみると・・・。

見えない部分があるのでここからは予想です。
このADIC、シーケンシャル噴射をグループ噴射へ変更(進角小設定)又はシーケンシャル噴射のまま2番シリンダーと3番シリンダーの噴射順序を入替える(進角大設定)事により4気筒の内2気筒分の噴射タイミングをクランク1回転分ずつ早めているようです。

これは多分、接着剤の下にもICの類はないでしょう。(多分ジャンパ線だけ)

(進角小設定)  (進角大設定)
 ①→①④       ①→①
 ③→③②       ③→②
 ④→噴射なし    ④→④
 ②→噴射なし    ②→③
※一般的な直列4気筒エンジンの着火順序は①→③→④→②です。(2輪は別)

結果、燃料が噴射されて着火するまでの時間が増える→燃料の霧化が促進される→十分な燃焼が得られる→レスポンス・パワーUPというのが原理ではないでしょうか。・・・多分。

で、肝心の効果です。
パワーメーターID計測で0-100km/hタイムで0.5秒短縮されました。
が、エスクードのサービスマニュアルを見ると、通常シーケンシャル、急加速時グループ噴射という制御をしている記載が有るんですよね。かぶってます。取り付け、取り外し時にECUのリセットはしてないし・・・。
なぜ結果が出たのか不思議です。

停止からの急加速時にノッキングがたまに出るようだったので、サブコン取り付けを機に手放した訳です。

原理としては私は納得できます。
SG4以外にも色々なタイプがあるようなので適合車の方は試してみる価値があるかも。

ADIC SG4 のレビュー

siecle / ジェイロード / ADIC

siecle / ジェイロード / MINICON-PRO

siecle / ジェイロード / map system 314d

siecle / ジェイロード / MINICON D4P

siecle / ジェイロード / MINICON Z1A

siecle / ジェイロード / MINICON F2A

siecle / ジェイロード MINICON α

Meltec / 大自工業 ジャッキアタッチメント / F-26-1

FTS フロントスキッドプレート GVJP81AS

PHILIPS CrystalVision 4300K HB3

WATT'S / ELS ワイパーマジック

Lehrmeister サフレディ