TS_やまねこの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

嫁車のブレーキキャリパー交換してみた 前編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2015年08月08日
前回,クリーニングしてみたブレーキキャリパーですが,相変わらず「ガッ!」っとショックがあります。

こうなるとキャリパー交換しかないわけですが,そんなもの手元にあるわけもなく,新品はコスト的に見合わない。

しかし,忘れてました。ヤフオクというものの存在を!
早速検索をかけてみると,たくさん出てきます。
その中からひとつを落札。決め手は,同じ長崎県からの出品。運が良ければ,直接取引で送料がかからない。

落札後,住所を確認すると,車で15分ほどの近所でした。
即引き取り。
軽く洗っておきました。
交換に必要なモノです。なぜか画像がひっくり返ってます
m(_ _)m
10ミリのスパナとメガネレンチの使い分けですが,フルードのブリーダープラグが固着していると,スパナだとなめてしまう可能性があります。そこで,メガネレンチで緩めておきます。
エア抜き作業中は,逆にメガネレンチが使えません
理由は,あとの画像でわかります
手に入れたキャリパーは,ブラケット付きでしたので,これを外します。
17ミリのボルトを外すと,あとは引き抜くだけです
この状態で,ブレーキホースとブリーダープラグを緩めておきます。
ブレーキホースは,外しておいてもかまいません
ブリーダープラグに,ビニールパイプを突っ込み,抜け留めにタイラップをかけておきます
こうなるので,ブリーダープラグにメガネレンチは使えないわけです
ブレーキホースですが,画像のようにワッシャーというかパッキンというか,2枚あります。これを忘れないようにしましょう。
というか,過去忘れた苦い経験があります
ブレーキパッドは,外しておいて,パッド面をコンクリート面でガリガリやって「あたり」をリセットしておきます
こんな感じです

次に続きますm(_ _)m