TS_やまねこの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

嫁車のブレーキキャリパー交換してみた 後編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2015年08月08日
いよいよキャリパー交換に入ります
こちらも同じように,下側の17ミリのボルトを外します。
ブレーキパッドを取り出しておきます。
次にブレーキホースも,先程と同じように緩めます。が,緩めたとたんにフルードが,ボタボタと落ちてくるので,ウェスを用意しておかないと慌てるので注意です。

ピストンを戻すのも,忘れないように。
順番がおかしくなってますが,ナゼかというと,戻すのを忘れて,キャリパーが入りませんでした(^_^;)
最大の難関は,エア抜き作業です
ワンウェイバルブなどの,専用工具があれば早いですが,なくてもできます。
ブレーキフルードのラインは,タンクからブレーキまで常につながっていますから,ブリーダープラグを緩めるだけで,フルード(エア)が出てきます。多少,時間はかかりますが(^_^;)

ブレーキフルードをタンクに補充します。
アッパーラインなど気にせず,なみなみに入れます。
どうせ,抜けていきますので。

注意していないと,気がついた時には,画像のように空っぽになります。
タブンですが,ABSのラインまでエアが入ると,面倒なことになりそうな気がしています。
経験無いのでわかりませんm(_ _)m

ブレーキフルードは,これを使いました。
というか,DOT3はコレしかなかったです。
でも,画像のとおり「3種」と表記してあります。
これで,良いんですよね(^_^;)
エア抜き手順は

エアが出てくる

フルードが出てくる

ブレーキペダルを踏んでピストンを押し出す

エアまたはフルードが出てくる

エアまたはフルードが出てくる

一服する

キリがないですねm(_ _)m
細かい泡が出てきだして,その後泡が出なくなったら
エンジンをかけて,ブレーキペダルを踏んで,あたりを確かめます
感触に違和感があったら,もう一度最初に戻って,エア抜きをします

最後に,各部の絞め忘れがないか確認して,元に戻します
出てきた古いフルードです。
というか,中古部品のほうに残っていたものですが・・・
前だけ交換して,フルードを300ccほど使いました。
節約すれば,もっと少なくなるでしょうが,いいということにしといてください

肝心の結果ですが,パッドのあたりをリセットしたので,まだわかりません
これで,再発するようだったら,もはや,本当にお手上げです。

嫁に報告すると,
嫁「高かったでしょう?」
私「いや,中古部品だから・・・円くらい」
嫁「そう・・・」
私「・・・・・・(ソレダケ?)」

最後に,コレ見て挑戦しようという人はいないと思いますが,ブレーキは重要保安部品であり,トラブルは即事故につながりますので,充分気をつけてください。

【C27】キャリパー塗装

キャリパーカバー装着【失敗】

スウェッジライン ブレーキホースの交換

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキーローター研磨 もちろん自分ではやってません

キーキー鳴かないでね~

2015/08/09 00:42:37
こんばんは、お疲れ様です。

私は他人様をお乗せするのでとてもとても触る勇気はございません。先月の3ヶ月点検でキャリパーピストンのブーツがへたって要交換になりました。あとハンドルのセンターが狂うので見て貰ったらギアボックスを保持するマウントが要交換でした。締めて愉吉さん8人余り・・・・・汗
2015/08/09 22:54:08
こんばんは
それは当然だと思います
直後はよくてもリスクを抱えたまま載せたくはないですからね(^_^;)
そこはプロ同士の契約ということで,が正解だと思います
ギアボックスのマウントまでへたってしまうとは,法人車両恐るべしです(^_^;)

昔の知り合いが言ってました。
ローン(支払い)があるから,労働意欲が湧くんだよ!
頑張ってくださいね
2015/08/09 05:23:54
おはようございます。
お疲れ様でした。
車のエア抜きは、大変ですよね…。
2人いると楽ですけどね(^ω^)
そう思うと、バイクのエア抜きがスゴく楽な気がしますね( ´ ▽ ` )ノ
フルード交換は、ブレーキラインに水分が残っているとすぐ劣化してしまうので、その位多く使ってイイと思いますよ(^∇^)
これでよくなる事を、願っています(⌒▽⌒)
2015/08/09 22:57:11
こんばんは 涼しい岩手はいかがですか?
以前は小学生の息子を使いましたが,今回はひとりでやりました。
バイクだと,タンクやホース内を空にしても簡単なんですけどね(^_^;)
両手で届く距離ですし・・・
強いて言えば,ネジを舐めやすいところが,バイクで気を遣うところでしょうか?

今,気がつきました!
セレナの整備手帳になってますね
間違えてしまいましたm(_ _)m

「@いつわかパパ さんお疲れさまです。ワタシは苦戦中^_^;」
なんとか自分でできないものかと やってみたものの壊したパーツも数知れず みなさんからいろんなアイディアをいただきながら、実用本位でやってます m(_ _)...

バックドアオートクロージャー取付①
2017/08/16 11:53:39
じわっとウェルカム&じわっとイルミ回路
2017/08/14 11:05:37
ミヤコ自動車工業 タイロッドエンドブーツ
2017/08/08 08:04:45

来るモノ拒まず,去るモノ追わず(^_^;)
特にファン登録(だけ)している方,お気軽に申請してくださいな

ただし,申し訳ありませんが,長期間交流のない方は順次削除させて頂きます
m(_ _)m
リクテンテョウリクテンテョウ * ドライブマーケットドライブマーケット *みんカラ公認
ミーさんパパミーさんパパ * BIG-SEABIG-SEA *
HFC26 シイタケHFC26 シイタケ * pika-Qpika-Q *みんカラ公認

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子どもたちも大きくなったからな~,これくらい大きくないと狭いし・・・と思ってステップに続 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車ですが,メンテ記録用に登録します 情報収集のため,アチコチ足あと付けてると思います ...
スズキ レッツ(FI) スズキ レッツ(FI)
娘の足にと購入 普段使いと維持は、私の担当になりそう
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
中古で購入し23万キロオーバー。文字通り,使い倒しました。 最後は,傷の修理もせず,エア ...