TS_やまねこの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

ちょっとだけマジメに日常整備  タイロッドエンドブーツ交換その1

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年10月10日
先日の
車検前の予備検査の予備整備に備えた予備検査

から続くシリーズです

タイロッドって何?という方のために、タイロッドというのは、ステアリングからの操舵をホイールに伝える部品です
赤で囲ったのがタイロッド、青で囲ったのがタイロッドエンドです。
この棒がホイールを押したり引いたりして操舵します

先日発見していた、ドライブシャフトブーツからのグリスもれ
再発しています。しかし亀裂は無いようです。どうやら分割式なので、取り付け時のミス?

すぐにどうなるわけでもないので、しばらく放置します。
車検時か、余裕があればDIYか?
手間と時間とコスト、難易度を考えると悩ましいところです。

今回は、このブーツを交換します。
画像の通り破れてはいないものの、深い亀裂が見えます。

タイロッドエンドの取り外しには、専用のプーラーが必要になるので、アストロプロダクツでこれを購入しました。

片方の工賃くらいはするので、自分でやってもあまり得にはならないですね。
しかも、これから何度もやる作業じゃありませんし・・・
まぁ楽しみ半分ということで・・・

さて使い方ですが、ボルトで締め上げるのではなく、固定した後、ハンマーで叩くのが正解のようです。

ただし、緩んだ瞬間に落下するので、結局手でもって「打ち込む」要領でやることになります。

作業そのものは、
1 ナットを緩める
2 プーラーで外す
3 ブーツを外す

となります。詳しい解説はいろんなサイトがあるのでそちらをどうぞ。
素人がやった感想というか・・・ですが
①ナットは14㎜。メガネレンチがあれば楽勝
②プーラーを使って、外れる瞬間は感動すると同時に、「もう後戻りできない」ドキドキが味わえる
といったところでしょうか
ともかく、やってみたら意外に簡単だった。ということを申し添えておきます
カシメが外れるか?
ということが、気になっていましたが、古いブーツはマイナスドライバーを軽く打ち込んで、こじれば楽勝で外れました。
「ベアリング」レベルの堅さを覚悟してましたが(これでわかります?)固着している分を除けば、あっけないほど簡単に外れました。

新旧比較です

これが同じもの?というくらい変形してます

というわけで、その2に続きますm(_ _)m

ちなみに、左右とも交換したので、左右の画像が混じっています

初車検

ワンパス60 6ヶ月定期点検

無事初車検完了です。

車検のためのいろいろ

1ヶ月点検

18.02.11 2年半年点検

「久しぶりのことで動揺してました。ありがとうございますm(_ _)m なんとか、交換できないか、問い合わせてみます。@TS_やまねこ 」
なんとか自分でできないものかと やってみたものの壊したパーツも数知れず みなさんからいろんなアイディアをいただきながら、実用本位でやってます m(_ _)...

サイドカメラも取り付け完了しました(^^;
2017/10/21 09:57:26
バックドアオートクロージャー取付①
2017/08/16 11:53:39
じわっとウェルカム&じわっとイルミ回路
2017/08/14 11:05:37

来るモノ拒まず,去るモノ追わず(^_^;)
特にファン登録(だけ)している方,お気軽に申請してくださいな

ただし,申し訳ありませんが,長期間交流のない方は順次削除させて頂きます
m(_ _)m
WゆうパパWゆうパパ * Thomas@20GThomas@20G *
いつわかパパいつわかパパ * ぽふぽふぽふぽふ *
TUBESTTUBEST * sam-c27sam-c27 *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子どもたちも大きくなったからな~,これくらい大きくないと狭いし・・・と思ってステップに続 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車ですが,メンテ記録用に登録します 情報収集のため,アチコチ足あと付けてると思います ...
スズキ レッツ(FI) スズキ レッツ(FI)
娘の足にと購入 普段使いと維持は、私の担当になりそう
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
中古で購入し23万キロオーバー。文字通り,使い倒しました。 最後は,傷の修理もせず,エア ...