ニケ☆の愛車 [スズキ ジムニー]

純正シート(Keiワークス)装着前のメンテ
カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
ha23Vで使用していたKeiワークスのシート・・・ こちらをジムニーへ引継ぎますが、折角の機会なので、清掃して装着します。娘が主に使いますが、「オヤジ臭がする。。。」とか言われると悲しいので。。。洗浄しようかと思ったんですが、座席面の骨格?の錆が酷い。仕方ないので、錆落としすべくアンコと骨格の分解(これは初体験)からスタート
※こっからは自己責任でお願いします。

ど~やって外すか。。。裏がえして観察すると、上下左右の4箇所(赤矢印)で樹脂製のU字カバーで固定されてます。これを外せば骨格とアンコを分離できます。後ろ側の幅が狭いので、後ろ側から外すと無事に外せました。しかし錆が酷い。。。アルトバンの助手席側は雨漏りするのか床面のカーペットが湿っていました。たぶんその影響が大きいかと思われます。
シート構造及び錆の状況。。。
生地まで付着していたため、シートは洗剤でしっかり洗います。
同上
骨格錆状況
座面側
骨格錆状況
下側
この錆を除去するために、3種類を試してみました。ただし、購入したのは今から4年前。。。当時あまり効果はなかった気がしたけど。。。
○金属磨きぴかぴか缶(綿をちぎって磨く感じ)
○強力サビ落とし(クリーム状)
○スーパーサビノンG(クリーム~液状)
3種の中で抜群の効果を発揮したのが、スーパーサビノンでした。
それでも、頑固なのには相当苦労し、3種全てを導入し磨きあげここまで除去
しかし、ボチボチ夕方になり、ジムニーへの装着時間が無くなるため、これにて除去は完了
このあとは耐熱ペイントがあったので、これを塗装し完了!

この他にも効果的なものはあると思われます。しかし。。。本日、100円しか持ち合わせなく、手持ちで全て対応
純正シートと換装編へつづく

もうすぐ掲載終了!

ミラジーノ 純正シートに交換

リアシート取り外し

ジムニーにスイフトスポーツ専用レカロを取り付ける Part3

純正シート→ランエボ純正RECARO(SP-Jタイプ)に交換

ジムニーにスイフトスポーツ専用レカロを取り付ける Part1

レカロシート補修②

「[パーツ] #ジムニー Kei Works(後期) レカロ http://minkara.carview.co.jp/userid/1969346/car/1479401/8024929/parts.aspx
ニケ☆です。 1.5年のブランクを経て復活しました。 しばらく休眠しておりましたが、活動再開します。 またよろしくお願いします。
明日は海…
2013/10/10 20:49:30
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
昨年の東京モーターショーで現車確認し、いいな~とは思ったけど、RSを試乗したときは速いな ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2型のJB23に6.5年乗り、198000kmで、エンジン不調により換装・・・ 8型の ...
スズキ アルト スズキ アルト
アルトHA23Vいい車でした。 H24.9.22購入 H14年式 走行距離40,000k ...
スズキ ジムニー 壱号機 (スズキ ジムニー)
平成11年式の2型です。 8.8万km走行を平成16年に購入 平成24年2月 走行中、エ ...