ニケ☆の愛車 [スズキ ジムニー]

純正シート分解&Keiワークス純正レカロ取付1
作業日 : 2016年10月15日
keiワークス純正シートのメンテが完了したので、JB23の純正シートを車体から取り外し、レールとシートを分解して組み立て直します。
なお、分解は自己責任でお願いしますね。
 さて、知ってらっしゃる方ばかりかと思われますが、この頃のスズキ車の軽用シートは結構流用できそうです。アルトバンha23vにKeiのシートを装着したときもアルトバンの純正シートレールで装着してましたが、ボルト穴の位置が一緒でした。ただし、座面がサイドカバーに著しく干渉したりするのでそこら辺は配慮する必要ありです。
ちなみにジムニーのシートをアルトバンにも装着できますし、アルトのシートをジムニーにも装着できました。
ジムニー用をアルトに装着したら、座面が高く、視野が狭くなり気持ち悪かったので装着はしませんでした。アルトバンのシートをジムニーに。。。は。。。座り心地が最悪なので。。。また、運転席も助手席もシート自体は左右均等なので、どちらにでも装着できます。今回のkeiのシートは元々は運転席側で使用されていたものです。これをJB23の助手席に装着します。
先ずは車体からシートを外しますが、ボルト4カ所(12mmor14mmどちっか忘れた)で固定されているだけです。リア側の2箇所は樹脂カバーが装着してあるので、内装はがしとか使えばサクッと外れます。
右側のサイドカバーは2ヵ所のネジで固定されているのみ。。。
(黄色○部分)
左側は1ヵ所がネジ(リクライニングレバー付近)と前側はスナップで固定されてます。シート裏を見ると分かります。そして、リクライニングのレバーを引き抜けばサイドカバーは外れるのですが、レバーがフック式になってて、座面を外さないとレバーのフックを外しにくいです。このため、ネジだけ外したら、次は座面を外す方が楽です。
座面は4箇所をボルト(12mmor14mmどっちか忘れた)を外せば分離できます。黄色○がボルト位置です。
※赤矢印は座面のアンコが骨格に固定されている箇所。。。座面のみにしてから外せば、骨格とアンコは分離できます。これは今回は関係ないので参考までに。。。
座面を外したらリクライニングレバーを引き抜きます。○部分にフックで固定されてますので、ここを外したらスルッと抜けますぜ。
サイドカバーの前側のスナップを外します。内側を見ればどのような形状で固定されているかすぐに判断できるので、内側のフック部分を押しながら外します。そしたら、後方側へ押してやるとリクライニングの金具とかを抜くように外せます。
あとは左右に背面座席を固定するボルトが4本(12mmor14mmどっちかだった)あるのでこれを外せばOK
分解できます。

その2へつづく

もうすぐ掲載終了!

固定座席塗装編

純正シート→ランエボ純正RECARO(SP-Jタイプ)に交換

念願のRECARO

レカロ純正シートレールめっ!怒