ちかりん☆の"ちかりん丸" [マツダ アテンザ]

マツダ(純正) コマンダースイッチ

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年05月17日
カテゴリ : カーナビ > その他
マツダ(純正) コマンダースイッチ
日本以外の前期にメーカーオプションで設定されているコマンダースイッチです。北米や欧州でTOMTOM製ナビを選択するとついてくるスイッチです。(メイド・イン・ジャパンで逆輸入パーツになりますね)

中期、後期はマツダコネクトになり、最初からコマンダースイッチが付いてきますが前期は残念ながら中途半端な大きさの小物入れになってます。一応、フラグシップ車両のはずなのに・・・

ということで遠路はるばる欧州の某国から個人輸入しました。送料込みで3万円弱。

取り付けると、質素だったコンソール周りがとてもマシに見える素敵アイテムです。

取り付けを行う前に分解して基盤と配線先を解析し、ちゃんとスイッチとして機能するよう接続しました。が、純正に付いてくるパネルスイッチ(ナビ左右の)と仕様が異なるため、問答無用でステアリングスイッチは使えなくなります。ノブを殺せばステアリングスイッチは使えます。また、ロータリー(ノブ回転)はTOMTOM専用になっているため機能しません。

ノブの上下左右押込みと各ファンクションボタンは機能しています。
Androidナビにはスイッチの学習機能が備わっているため、この機能とMTCD TOOLSというアプリを使い、
・ノブの上下をボリューム
・ノブ左右倒しで曲送り、戻し
・ノブ押込みでミュート、長押しでホーム画面
・AUDIOボタンを音楽プレーヤー起動、長押しで曲の一時停止・再生
・NAVボタンでグーグルマップ起動、長押しでYahooナビ起動
・PHONEボタンで電話帳起動(ハンズフリー用)
・SETUPボタンで設定、長押しでtorque起動
・戻るボタンはAndroidの戻る
をそれぞれ設定しました。長押しファンクションを使うと最大で20個まで割当できます。

極彩ナビでもテストしましたが、ノブもファンクションボタンも機能はしましたが、割当が出来ず、機能としては純正のパネルスイッチとほぼ変わりません。こちらもステアリングスイッチは使えません。長押し機能もナビが対応していないと使えません。

参考までに、コマンダースイッチの品番はGKL1-66-CM0Bです。

標準ではバックライトがホワイトですが、LEDに付いているゴムキャップを外すと青色になります。

ステアリングスイッチが使えなくなるのは不便ですが、そもそも、さほど多機能ではなかったので位置が変わったが多機能になったと考えれば許容範囲です。
純正のパネルスイッチは運転席から遠いのでそもそも使わないことが多かったので、DOPナビの方は手元で操作できる点では有効かもしれません。

あまり需要ないかと思いますが、要望があれば整備手帳あたりに配線図を公開したいと思います。
入手ルートその他

不明 H11 オスカプラー

WAKO'S SF-V / スーパーフォアビークル

VOSSEN VFS-2

2017/05/17 21:19:25
おつかれさまです。
初コメ失礼いたします。
非常に興味がありますし、宜しければアップしていただけると助かります。
2017/05/17 23:06:18
ひーくん!さん

はじめまして。コメントありがとうございます。癖があるのであまりオススメはしませんが、整備手帳をちまちま更新したいと思いますので、暫くお待ち下さい。

「いつもは車外の洗車するところですが、車内を徹底的に掃除しました。ついでにバッテリーをリフレッシュ充電。容量が40%しかありませんでした。月イチ充電心がけなきゃ(^_^;)」
ちかりん☆と申します(*^^*) 大宮ナンバーのままですが、地元熊本県の某片田舎在住。 アラサー男子です(^_^;) 当初は純正のスタイルを維持したいと思っ...

ROWEN BMW Z4 White wolf (リアバンパー編)
2017/08/23 22:32:52
レクサス(純正) GS用ウェザーストリップ
2017/07/03 02:36:40
サンコー 車載用温冷ドリンクホルダー
2017/07/03 02:36:00

内気な性格なので、なかなか自分からお誘いできません(^_^;)いろんなオーナーさんと仲良く情報交換できればと思います。ぜひお誘いください(*´ω`*)
ELANELAN プレ太ろうプレ太ろう
すな@播州すな@播州 きりっときりっと
なおしなおし みみすけちゃんみみすけちゃん

マツダ アテンザ ちかりん丸 (マツダ アテンザ)
エアロをつけ始めた頃からおかしな方向に迷走中です・・・
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
中古で購入し、はや2年。 4万km以上を共にしました。 ハイブリッドカーには見えない落ち ...