い ち り ゅ う 号の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

プラグは「NGK製プラグ IRIDIUM MAX」

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月14日
6回目の車検にてプラグ交換を予定し、最初に用意したのが、DENSOのイリジウムタフでした。9/9の車検にて交換してもらい、9/10にクルマを受け取った訳ですが、何だか、加速が悪い、回転に切れはあるものの、高回転での加速がイマイチ。
エンジン回転が上がり、エンジン音が大きくなるが、鋭い加速感がない。
スバルDの担当サービスに、プラグの取付に問題ないか、再度確認を依頼し、再確認するのであれば、今まで使用していたNGK製スパークプラグIRIDIUM MAX に交換する事に。

やはり、プラグとの相性が悪かったようです。今まで以上の静けさ、加速感を味わう事が出来ました。
ネットで調べてみると、DENSO製のプラグは品質にバラツキがある、クルマとの相性がある とのコメントもあり、スバル純正採用されているNGK製のプラグをネットで購入し、交換をお願いしました。

プラグ交換

イグニッションコイル故障

スパークプラグ交換

レガシィ BP オルタネーター交換

BKR6ERX-PSへ交換

MPIS(マルチポイントイグニッションシステム)

2017/09/15 10:33:16
おや、デンソーは余り宜しく無いのですね…知りませんでした(^^;;
私もNGK派だったのですが、最初の交換の時に折れていたので其れからデンソーになりました。。
次の交換は有るかどうか分かりませんね…(^^;;
2017/09/15 11:12:37
こんにちは。
あくまで、個人的な印象なんですね。
DENSOのプラグを入れ、3~4回、レブまで廻してみましたが、やはりエンジン音だけが大きくなく、加速がにぶかったです。低速、中速での違いがあまり感じませんでしたが、低速でもエンジン音がうるさくなった印象でした。
DENSOプラグで乗ることも考えましたが、2万円以上費用をかけて、この加速では納得がいかず、Dラーに相談したら、無償にて交換してもらえる事となり、NGKに交換してみました。

スバル純正採用されているNGKが無難な印象でした。
2017/09/17 18:27:12
デンソーって品質にバラツキあるんですか?
私の方はプラグ交換してもエンジンの始動が悪い時があるので点火コイルかな?と、思ってました。
(加速は気になってないので)
原因、なんだろ…
スバルに聞いてみようかな?
2017/09/17 18:50:09
デンソープラグの品質について、本当にバラツキがあるかどうかは、不明ですが、記事はこれです。
AVOでもNGKを推奨していますし、スバル純正採用されているのもNGKなので、クルマとの相性はあると思っています。
私のBPEでは、エンジン音、加速性に差があり、新しいNGKに交換したら、元に戻りました。始動性に関しても、一発ですんなりかかるようになりました。一度、Dメカに確認されても良いかもしれませんね。

★約10年乗ったJeep 【グランド・チェロキー】 を手放し、レガシィーワゴン・3.0Rに乗り換えました。 ★レガシィー 【BPE】 の納車はH16年9月...

PHILIPS LED DayLight 4
2017/08/15 18:46:24
Daikei ヴォランテクレーマ NARDI ステアリング メンテナンス
2017/07/26 20:00:13
MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-010
2017/07/22 08:15:00

●外見はほぼノーマルなBPEです。 ●今回のカスタマイズ目標は、”静かに早く”をテーマ ...
ルノー その他 ルノー その他
雨の日以外は、通勤に使用している愛車です。 毎日自宅 ⇔ 駅近くの駐輪場まで約10分程 ...
ジープ グランドチェロキー ジープ グランドチェロキー
外車を初めて購入したのが、このクルマです。 排気量4,000ccということで自動車税、毎 ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
【昔の写真をスキャンしてみました。】 結婚し、長男が誕生し初めて購入した車です。結婚後 ...