副住の"サンちゃん" [スバル サンバートラック]

フォグランプHIDにバッテリーリレー(バッ直リレー)増設

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2014年02月07日
サンちゃんはフォグをHID化してあったんですが、既存の配線を利用してのHID化だったため、バッテリー電圧が下がると片方が不点灯だったりちらつきが発生したりしてしまっていました。
以前から直さなきゃとは思っていたんですが、先日猛吹雪で視界0メートルを体験してフォグの大切さを再認識、ようやく重い腰を上げる事ができました(笑
ナンバー、ウインカーを外し、バンパーを固定しているねじを外してバンパーを外します。
傷つけないように毛布などを敷いた方がいいかもしれません。
バッテリーリレーを取り付ける前の状態です。
中華製のバラストですが信頼できる筋から購入し、かつ一度分解しシリコンシーラントを自分で充填し直しています。
3年ほど経過しますが故障は今のところ大丈夫のようです。
タイラップも何カ所か切れていましたが落下する気配はなくしっかりと固定されてました。すごい。
バッテリーリレーを準備していきます。
バッテリーリレーには常時+、フォグスイッチ+12V、GNDが必要です。
常時+には以前ヘッドライトHIDで使用していた常時+が車内に残っていますのでそれを利用するため常時+のラインを車内に引き込みます。
バッテリーリレーとはいっても元々はH4用のものなので多少の加工が必要です。
写真のHi/Loコントロール信号端子はいらないのでばっさりと切り落とします。
また、フォグスイッチ+12V、GNDはH4カプラの+12V、GNDに入力してやらなければなりません。
そのままでは接続できませんので潔くH4カプラを切り落として端子を加工する事になります。
端子の加工が終わったら仮組をして点灯テストをしてみます。
結果は…ばっちりです!
バッテリーリレーを組む前は左側が不点灯だったり両方ついてもちらつきが発生したりしてたんですがリレーを組んだら何度点灯、消灯を繰り返しても再現しません。
あとは配線をまとめながらバラストなどを固定していきます。
3000kイエローバルブにイエローレンズだから真っ黄色ですね。
これで猛吹雪が来ても怖くない!

ハンドブレーキの不点灯

バックライト増設

大先輩が発見「お前の車ブレーキランプ切れてるぞ」

左テールランプassy交換 82766km

コーナーランプ交換