HIRO,Sの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2014年9月17日

内装を自分色に…(笑)

皆さんが良くやられている、シルビアのインパネ周り、ドア、コンソール周りの塗装をします♪

作業用に写真は撮ったものの、ビス等写真は少なく、わかりにくかったので、ビス等の外し方は他の方のを参照してもらえればと思います。

コンソール周り外すと競技車両みたい・・・汗
それぞれのパーツをヤスリがけして、シリコンオフで脱脂します。

今回は、240番、600番で自分はやりました。
だいたいパーツ自体が白くなれば充分だと思います。
・・・すいません。
第一工程のプラサフ部分が、写真なくてスキップされてます(;一_一)

今回は、かなり丁寧にやっていこうと、自分で決めていたので、サフを3回吹いて、800番で水磨ぎしてます。

その後、写真の段階で、下地のキャンディーシルバーを3度ほど吹いてます(^^ゞ
キャンディーシルバーが乾いたら、第二の下地のキャンディーレッドを3度ほど吹きました。

これで、キャンディークリアで仕上げると…同じように塗装している人はたくさんいるので、自分はあと一段階加えてオリジナルカラーを作り上げていきます♪
それが、こちら!!!
日産のマーチの純正色にある「パプリカオレンジ」です。

これを、オレンジの色は出しつつも、キャンディーレッドの良さも消さないために薄めに優しく吹く感じでうまく色を重ねて行きます。

あとは、塗料が乾いたらキャンディークリアを吹いて~それが乾いたら、1500~2000番で水磨ぎして、コンパウンドで自分は仕上げました。
時期的にも寒くなってきたこともあり、作業は夜のガレージ内だったので、スプレー缶は入浴させました(笑)

知っている人は知っている方法だと思いますが…丁寧に仕上げるためには必須だと思います。
(自分もスプレー缶を温めて使用する方法は、今回の塗装で初の試みでしたが、塗りやすさと仕上がりの良さは断然こっちがいいです。)
後は、取り外した手順と逆の手順で取りつけて完成。

できとしては、自分がイメージした通りにできたので大満足です。
普段は、パプリカオレンジが強く出ますが、光の加減でキャンディーレッドが出る感じが気に入ってます。
ドア側

S15 内装欠品部品補充