zorkiの"エリカちゃん" [マツダ デミオ]

ブレーキドラム防錆塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2017年07月07日
特に防錆塗装をしなかったためドラムが若干みすぼらしい見た目に・・・。
気になっていたので、ちょうど実家に帰る時で作業場所が確保できるので塗ってしまいました。
写真が前後しますが、サイド引いてもダメなのでしっかり前輪に輪留めをします。
今回はその辺に転がってたちょうど良い大きさのコンクリートブロックの破片をブチ込みました。
こんな程度の大きさのものでもしっかり当てればビクともしません。
所謂、良い子は真似をしないでください、というやつ・・・。
こういうことをすると何がどうなるか分かった上でやるならまだマシですが、何にも考えずやると非常に危険なので安易に真似してはいけません。
今回塗るのはこれです。
耐久性や塗りやすさを考えて油性のものをチョイス。
職場では水性のを使ってますが個人的にはシャバシャバしていてあんまり好きではない・・・。
何も考えず塗ります。
適当にやってもかなり綺麗に仕上がる上に、書いてある通り超速乾です。
本当はハブボルトをマスキングして、何も気にせずぶっかけるだけにした方が楽だったのですが、めんどくさくてそのままやってしまいました。
自分の車なので雑です。
塗る前はこんな感じでしたが・・・。
こんなに綺麗になりました。
ホイールが汚いのはご愛敬・・・。
結構大容量な上にベタベタ塗りまくらなくてもいいので、上手くいけば2缶ぐらいで下まわり塗装ができるかも。

エムケー樫山ブレーキパッドとVOINGローター交換

ホルツのヒートペイントでキャリパー塗装