泉 杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

思い立って鍵穴隠しを作ってみた

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年05月07日
何の特徴もないMyコペンのアクセントに、ふと鍵穴隠しでも作ってみようかと。

まずは定番の100均マグネット(20mm)から。

色を載せるには白がいいなと思っていたんですが、行った店舗にクリアタイプしかなかったので透明タイプで妥協。
でも後の加工ではクリアタイプで良かった面もあります(後述)。
表面は微妙なRがついていますが、↓の後付けパーツもあるので直径16mmくらいの平らな面を作る&塗料の足付けに#400の耐水ペーパーでやすります。
みん友さんから以前分けて頂いて大事に保管していた、レジンキャスト製Copenロゴ!

過去のドレスアップでも、アシュトレイやドアグリップに利用させていただいていて、密かな満足度Upになっておりますm(__)m
元々付いているマグネットは高さがありすぎるので、固定用の両面テープを残すくらいの高さにリューターで切り飛ばします。

クリアタイプにしておくと両面テープが見えるので、切る位置が分かりやすいですね。

残った両面テープはステッカーはがし液で綺麗に除去します。
ロゴに0.5mmのピンバイスで穴あけして、念のため0.4mmくらいのピアノ線で軸打ちします。

受け側のマグネットカバーの方は、塗料が載る分を考慮して少し大きめの0.8mmの穴をあけておきます。
新しいマグネットは、同じく100均の超強力マグネット(13mm)

元のマグネットと口径も同じなのでピッタリはまります。
加工の終わったマグネットカバーはシリコンオフをスプレーして脱脂、手持ちのボディ色タッチアップペンで塗装します。

そのまま付属のハケで塗るとどうしても筆ムラが出来るので、今回初めてタッチアップペンをスプレーに出来るアタッチメントを使ってみました。

…いや、「ムラになるだろうな~」と思いつつトライして予想通り失敗、1回シンナー風呂に投入して塗りなおしましたf(^^;
これ、なかなか使えますよ!
ボディ色塗装→乾燥→ロゴ接着→乾燥→Soft99のクリアー吹き→乾燥で、最後にマグネットを接着して完成~♪

ロゴ、マグネットの接着にはセメダインスーパーX(クリアー)を使いました。

接着剤の強度も今のところ十分のようですし、マグネットも強すぎず弱すぎず、いい感じだと思います。

遊び感覚のイメチェン

バンパー加工やりました🎶

ホーン配線腐食修理

カウルトップの交換

白ナンバープレート変更

ボディーカバー(2枚目) COVERITE(PS-33)

「朝方から胃腸の調子が…最近薬の効きが後に響くようになってきたなぁ(+.;)」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

ドライブレコーダー取り付けたので海へ行ってみた!
2017/10/18 23:39:41
トランク雨漏り修理
2017/10/18 23:28:40
MAROYA ボンネットダンパー
2017/08/23 16:03:55

お気軽にお声がけ頂ければ、無上の喜びでございます。
温泉ソムリエ☆まっつん温泉ソムリエ☆まっつん * 三毛猫@山梨三毛猫@山梨 *
ひこひこ * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
Aki@MiyagiAki@Miyagi * まっさかまっさか *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...