泉 杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年10月16日
運転席側のルーフウェザーストリップがトランクダンパーと干渉してます。

こちら側は新車保証期間内にも干渉が発生してクレーム交換してもらったことがあります。
幸いダンパー側には傷らしいものは無し。
ウェザーストリップを見ると、かすかに擦り傷があります。

部品代だけで6野口弱、Dで交換工賃を含めると諭吉さんほどになるのでカッターとやすりで削って様子を見ようと思ったんですが…

削っているうちに補強の金属が出てきてしまったので、部品交換する方向で動いています。
ダンパーもビニールテープで仮養生しました。
問題はここ何回かオープンしたときに気付いた、オープンの最後&クローズ開始時の「ギギギッ」という何かを噛み込んでいるような異音。

Dでサービスさんに確認してもらいながら、20回くらいオープン→クローズを繰り返して発生場所を探ってみましたが特定には至らず。

□のダンパーロッドやスライドレール、矢印のワイヤーにグリスアップして当初の状態からはだいぶ改善しましたが、やはりイヤな感じの音が残ります。

自分的にはロッドから聞こえているような気がしていたんですが、それならトランクを開ける時に鳴ってもいいハズだと、この整備手帳を書きながら気が付きました。
とすると、サービスさんの読み通り黄□のスライドレールが一番怪しそうです。

ここはAssy交換しか手の出しようがないので、グリスアップで様子を見ながら壊れるまで使うしか…凹むなぁ。
傷心でついでにブローバイ抜き。

夏場だったのであまり溜まりませんね。

定番の雨樋・・

雨樋検証☔️

ラグビーナンバー

かっカーボン高くて買えないけどシートならいいんじゃなぁい

ナンバープレートカバー取り付け

ワイドウォッシャーノズルに交換

2016/10/16 18:07:41
これなんかダメですかね?
ちょっとした話題の「ベルハンマー」
グリス版ですが…。

塩素フリーならこちらかな…
これは潤滑油の方。グリスはないようです…。
2016/10/17 21:30:28
南のコペラーさん、コメントありがとうございます。

改善策のご提案も大変助かりますm(__)m

「レッドゾーン」はスプレーもあって使い勝手がよさそうですね。
ちょっと試してみようかな…
2016/10/17 08:33:43
音がするのはトランクが閉まっている状態で、屋根の開閉時にトランクが持ち上がる時ですか?
2016/10/17 21:34:25
魚やさん、コメントありがとうございます。

異音が出るタイミングですが、ルーフ開閉時にトランクが開ききる直前&閉まり始めた直後です。

ルーフクローズ時には異音が出ないこともあります。

「@ゆにコペ 良いよ~、とだけ言っておこうw ライトアップされる夕方以降がおすすめ。縁結びの効力は...触れないで。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

コペンのヘッドライトにプロテクションフィルム施工
2017/06/26 20:22:23
那須周辺散策してきました~
2017/05/07 00:35:40
第3回関東工大クラシックカーフェスティバル
2017/04/22 20:59:29

お気軽にお声がけ頂ければ、無上の喜びでございます。
ピッコロトラベラーピッコロトラベラー * Tryforce companyTryforce company *みんカラ公認
Aki@MiyagiAki@Miyagi * たかぽん!たかぽん! *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ねすてぃ~(^^)ねすてぃ~(^^) *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...