泉 杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

シートベルトアンカー取り付け

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2017年09月14日
copen GGさんにお譲りいただいたシートベルトアンカーを取り付けてみたいと思います。
4mm厚のアルミL字アングルからの加工ということですが、実際に手にしてみるとずっしりと重みがあります。

チューニングメーカーのものと比較して素材自体の強度は落ちるかもしれませんが、この厚みで十分カバーできていると思います。
シートベルトを固定するボルトには、シートベルトを取り付けた際に隙間ができないよう金属製のパイプが打ち込んでありました。

取り付けてみると本当にぴったりフィットして、こういう細かいところの配慮が素晴らしいと思います。
それでは実際に取り付けてみます。

まず、純正の取り付けボルトを外します。
サイズは14mm、作業スペース的にエクステンションがほぼ必須でしょう。
備忘録に純正の取り付け状態。

左から
 ・ワッシャ類の脱落防止を兼ねた樹脂ワッシャ
 ・スプリングワッシャ
 ・ワッシャ
 ・シートベルト取り付け金具
 ・フランジ付きボルト
アンカー付属のボルト・ナットにシートベルト取り付け金具を固定します。
サイズは19mmと少し大きめ。
運転席側、助手席側の別があるので間違えないように気を付けます。

copen GGさんも書かれていますが、シートレールとのクリアランスがタイトなので、少しでも高さを稼ぐためナットの面をアンカー下面に対して平行になるように固定すると良いと思います。
純正のワッシャ類を元通り組み付けます。
ボルトを元の位置に固定したら完成~♪

見栄えもすっきりしていて良いです(^^)

【シートベルトガイド加工】エーモン工業 取付金具(黒)

自作シートベルトガイド。

自作シートベルトガイド の巻

シートベルト警告音無効化

シートベルトサポート取付

シートベルトガイド

2017/09/14 20:40:29
さすがに泉 杉太さんの分析力と解説は素晴らしいです。

いつも参考にさせていただいてます。

次回の手作りパーツもスペアを作っておきます。
2017/09/14 23:05:54
copen GGさん、コメントありがとうございます。

なかなかうまくできませんが、なるべく情報性があるように、整備手帳を見るだけで施工できるように心掛けているつもりなので、そのように感じていただけて嬉しく思います。

今回も大変お世話になりましたm(__)m
次回作も楽しみにしております。

「@ゆにコペ この時期は各社カップがクリスマス柄になったりして楽しいよね~☆」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

シートベルトのアンカーボルトのタップ立て
2017/11/21 16:50:00
レンズの黄ばみ取り
2017/11/04 22:00:14
運転席Aピラーからの雨漏り修理
2017/10/27 21:57:11

お気軽にお声がけ頂ければ、無上の喜びでございます。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 BLISSIABLISSIA *
こっぺん888こっぺん888 * こ ペ た んこ ペ た ん *
しげゆうしげゆう * 渋猫渋猫 *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...