えびフライの愛車 [スズキ K90]

チョークレバーが動かない!(´Д`)
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月10日
チョーク機構が固着しているようで、動きません(´Д`)
しかし、以前にワイヤーが切れたのでワイヤーは交換済みだったりします(・ε・*)

※厳密には「バイスターター」というシステムですが、ここでは馴染みのある「チョーク」で呼ぶ事にします(・∀・)☝
外したあとで申し訳ありませんが、K90のキャブレターはここにあります。

調整の度にサイドのカバーを外さないといけないのが少し面倒です( ˘•ω•˘ )
チョーク機構はココ!

キャブレターの上側にあります。
レバーを引き、ワイヤーで引っ張った状態が、チョークを作動させている状態です。

レバーを戻すと、バネの力によりバルブが押し下げられ穴を塞ぐといった具合です( ・ิω・ิ)
結構なくっつき様でした…

アルミ錆によりバルブが固着していました( ´╥ω╥`)

これからの季節、チョークが使えないと始動に困るので、スムーズに動くようにします。
アルミ錆を軽く落としたあと
コンパウンドで磨きました✨( ´∀`)✌
バルブはこのように組み付けます。

ワイヤーを交換済みした時は、すんなりと引き抜けたはず(´・ω・`)

知らぬ間に時間は経つものですね…(=ω=)
キャブレター本体にドッキング!
動きもスムーズです💡٩(ˊωˋ*)و

バイクに戻して終了!のはずですが…
チョークを引いてキック一発始動!
しかし、チョークを戻すとエンスト( ー̀ωー́ )

という事は…

スロージェットが詰まってます💡( ´ ▽ ` )ノ

…( ˘•ω•˘ )

もう一度バラしてスロージェットを見てみると…案の定詰まり気味でした(´ー∀ー`)
もっと乗る頻度を増やさないとダメですね⤵

詰まりを取り除き、組み直してテストドライブへ٩(ˊωˋ*)و

やっぱいい✨2スト最高です💡ヽ(*´∀`*)ノ
調子良いバイクなので、もっと乗ってやらなくては(>_<)もったいない。

K90 スプロケット/チェーン交換

ヘッドライト交換

フロントフォーク分解洗浄

ハンドル&グリップ

タコメーター

焼き付きか!?

2016/10/10 19:00:20
小排気量の2stって独特の楽しさが
ありますよね~

おそらく二度と販売されることのない2st

大切に維持してあげてください
2016/10/10 23:12:41
私が高校生の頃、2ストから4ストに切り替わり始めました。

ジョルノクレアが出た頃です。

まさか普通のスクーターまで4ストに移行するなんて、思いもしませんでした。
最近は2ストの甲高いチャンバー音を聴くことも減りましたね。

このK90ってバイク、結構排気音が大きいです(笑)
「スズキの2スト!」
って排気音で、当時 初期型セピアZZを乗っていた私には、懐かしく心地よかったりします。

でも、メーカーが全く2ストを出さないですね⤵
当時から「これからは4ストの時代」って言われていましたが、まさかそこまで2ストが消えるとは思っていませんでした。

大切にせねば(>_<)

2016/10/10 22:32:52
お疲れ様でーす(*^_^*)
やってますねぇ~♪ 自分のGTもここの部品は新品に交換しました。古くなってくると、だめなんですよね~!
キャブは「ボンスター」で軽くこすると表面が整います。そこでメタルコンパウンドで磨くと・・・ピカピカになります(*^_^*)
楽しんで、くださぁ~い。
2016/10/10 23:29:46
お疲れ様です( ´∀`)✌
他のバイクに気を取られ、油断していました(>_<)

ボンスター購入しておきます💡
いつも真鍮ブラシで磨いていますが、届かないところがあるので(´Д`)
メタルコンパウンドって、根こそぎ磨けますね。
いつも使いながら感心してます( ・ิω・ิ)

チョークが中途半端に開き、閉め切れない状態だと、知らず知らずに濃すぎて、遠出すると悲惨な目に遭います(笑)

整備に興味があって良かったと思う今日この頃です。
いちいちバイク屋に頼んでいては、お金もかかりますし、楽しみが半減しますから。
※友人から「昔から何も変わってないな」と言われますが、それもまたヨシ💡(*´∀`*)
「@SilverZ さん なんだか居酒屋みたいに和気あいあいな感じですね💡(^_^)」
Σ((゚Д゚)ハッ! アタフタヽ(д`ヽ≡ノ´д)ノアタフタ 今日も元気! えびフライでーす!(ノ・ω・)ノ…━━☆   不動車再生が...
さよならクラウン…
2017/04/24 21:01:17
日産(純正) ダッシュボードマット
2017/02/25 21:47:59
Z12 cubeの電源関係(ヒューズボックス、カプラー、その他)
2017/02/14 00:06:02
実は、誘われたがり屋さん💡(´∀`*)
広瀬広瀬 * 鉄人@Z鉄人@Z *
下津Express!下津Express! * miracle_civicmiracle_civic *
クズオ(p_-)クズオ(p_-) * おやっさ~んおやっさ~ん *
ヤマハ XT250T ヤマハ XT250T
そろそろ置くスペースがなくなってきました…(;´Д`) ヤマハ XT250T 初期型で ...
日産 キューブ 日産 キューブ
キューブ、始めました✨٩(ˊᗜˋ*)و コンパクトで「かわいいクルマ」です🎵(ง ˙ ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
マジェスティ250 初期型4HCです(´▽`) ちょっと趣向を変えて ビッグスクーター ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
走行15万km超えましたが、 トラブルもなくごきげん♪好調に走ります! 4気筒DOHC ...