しぇあちゃんの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2014年1月20日

PIVOT 3-drive COMPACT 取り付け

フォレスターを購入する際、マツダのCX-5と迷っていた時があり、CX-5はスロットルコントローラーを導入すると良い感じに変わるというレビューを見ていたので、CX-5を購入した時は付けよう!と検討していたパーツです(笑)

結果、フォレスターを購入となり不要かと思っていましたが、みんカラの諸先輩方の手帳・パーツレビューも見させて頂き、取り付けも簡単そうだし効果もありそうだなーと購入を決意!

電源をOBDIIコネクターから取りたかったので、今付いてるカーレーダー用と共用できるようOBDII分配コネクターが一番左です。真ん中が、車種別専用ハーネス、SUBARU フォレスター用で「TH-2A」、一番右がPIVOT 3-drive compact本体となります。
写真真ん中の上部、ピンクの印が付けられているアクセルペダル上のコネクターを外し、本体付属のハーネスに繋ぎかえ、OBDIIコネクターから電源を取るだけと、取り付けも非常に簡単♩。。。となるはずだったのですが。。。このコネクターを取り外すのに不器用な私は一苦労。。。フック部を押しながら引き抜くだけなんだけどなー...orz
ちょっとわかりづらいですが、右手でフックを押してやりながら、写真の場所へ左手にてマイナスドライバーを突っ込みテコの原理でくぃっと上に押してやれば簡単に外れました。。。両手で20分程格闘していた不器用な私。。。
本体はETC本体が収納されているケースの内側に両面テープ止め、このままETCケースを閉じても、ヒューズボックスに干渉することなくキチンと納まります。

*ただし、スロコン本体下にはヒューズボックスの配置シールが貼ってある為、両面テープは小さく切った物を本体の四隅に貼る事で取り外した際のヒューズボックスの配置シールの損傷を最小限にするようにしています。

車音痴の個人的な偏見になりますが、ノーマルが"ズズー"という走り出しだとしたら、SP1モードにすると"ススー"という感じで非常に気持ちの良い出足となりました。ただ、SP2、SP3に関してはノーマルからSPモードへ変えた時程の違いはあまり感じ取れなかったので、私はSP1モードで常用かなという感じです。高速道路、下道と走りましたが燃費は変わらない感じです。

低速から高速まで快適なクルージングになり費用対効果も良く、お勧めです♩

ラゲッジランプ追加

スバル純正リモコンエンジンスターター(中古品)取付け