白怒火の愛車 [スズキ ジムニー]

JA12のホーンを交換しよう。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

JA12に購入当初から付いていたアルファホーンが片側しか鳴らないことがあるので、新しいもの(と言っても中古)に交換しよう。
で、某オクで購入したトヨタプログレの中古のホーン。
個人的にこの音色が好み。
母ポルテにも付いている。
画像は取り付け前のもの。
古い車なので、ホーン回路は+12Vとホーンボタンに繋がる2本のライン。
対してプログレホーンは受ける端子が1端子でもう片方は本体でアースにつながる。
外したアルファホーンは2端子の古いタイプだったので、
車体側の電線をリレーで受けてプログレホーンに対応。
画像は車体側のホーン回路をリレーで受けたところ。
この状態でホーンボタンを押してリレーがカタカタいえばOK。
リレーの接点1次側にヒューズを通った電源ラインを繋ぎ、
2次側をホーン2個に分岐して端子に繋ぐ。
で、本体金具からアースに繋がる場所に固定。

ホーンの金具が曲げられているので取り付け向きがかなりシビア。
ホーン本体が他のパーツに接触していると音がかなり悪くなる。

画像は何とかいい形に装着できた状態。

SJ30 ジムニー再生計画 リアのストップランプ関係の整備①

ウォータースプレーを作ろう♪ ver.2 ⑦

アーシング

ウォータースプレーを作ろう♪ ver.2 ⑤

ARD オルタネーター65A

ホーン交換

白怒火(しらぬい)です。 不知火じゃありません、念のため。 クルマ好きの端くれです。 他にも趣味がボチボチありますが・・・・

積極的に募集はしておりませんが、
随時受け付けております。

ヒト様のことを言えませんが、非常識の度が過ぎる方はお友達登録をお断りする場合があります。

コメントのやりとりが全く無い方、お友達の数を増やしたいだけの方、
クレーマー、キモヲタ、宗教色の強いヒトはお断り致します。
るのるのるのるの * uchi_shirousouchi_shirouso
黄色ナス黄色ナス U3U3
ルノちんルノちん OHGと嫁OHGと嫁

DB8インテグラからゴルフ6Rに乗り換えたが、どうもDSGと私の感覚がリンクしなくて不満 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JA-12C 平成8年式 DB8とJA-71Cの2台体制で3年ほど経過したある日、とあ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
SCP10 平成12年式 母親のヴィッツ。 1000ccのAT車。 私の好みの仕様に徐 ...
以前から「DB8タイプRを手放した後に何に乗り換えるか?」 を考えてはいたが、なかなか「 ...