308swの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2017年9月13日

2回目車検

作業 ショップ作業

二回目の車検です。前回同様ディーラーではなく、近くのガソリンスタンドに持ち込みます。

これも前回同様、日曜の夜に預けて、月曜の夜に取りに行く高効率パターン。

代車は2~3世代前のステップワゴーン。カングーと比べてどうかっちゅう訳でもないですが、よくできたファミリーカーではないでしょうか。

しかし、いまだにインパネの横長のデジタル液晶メーターを見るだけで未来感が湧いてしうのは、カングーみたいな車にばっかり乗ってるからでしょうか。

それはそうと今回の車検。ここんとこ、毎回点検するたびにオイル漏れを指摘されるのだが、程度がひどくないので根本治療を施していなのだが、いつまで大丈夫なのだろうか。

そして、そろそろバッテリーも気になるが、弱ってる感じでもないよ言うので、もう少し様子をみることに。

【 二回目車検 】

DD車検まかせ太くん パーフェクトコース

■距離:36,535km

■車検費用:37,270円

■自賠責・税金関係:52,230円

今回交換したのはブレーキランプ(左後ろ)のみ。しかしこの交換が後で面倒なことに。

カングーを引き取って帰り道、ライトを点けてみると「CHECK GEARBOX」の文字が。

ん?

なんだこれ?

よくわかんないけど、調べて見るとトランスミッションに不具合があるとかないとか。

トランスミッションの不具合なら、大枚が吹っ飛ぶこと間違いなしなのはなんとなく想像がつく。

うーむ、それはいやだ。

メガーヌさんには結構よくある症状らしいが、カングーは探してもあまり引っかからない。

他におかしいとこはないかと探ってみると、ライトを点けると表示されるけど、ライトを点けなければ表示されない。

しかもライトを点けてないのにブレーキを踏むとスモールランプが点灯してる様子。

よくわからんけど、ブレーキランプ交換がなんか関係してんじゃないの。

しょうがないので、休暇をとってスタンドへ。

症状をあーだこーだ説明して、再度点検。

すると、どうやら、交換したブレーキランプの規格が違うとやらで、こんなことになったらしい。

原因が分かれば一安心。

正規のブレーキランプに交換して元通り。

「CHECK GEARBOX」もスパナのアイコンも表示されなくなりました。

ふう。

よかった。
代車のステップワゴーン

ホイールは車の性格を変える…

タイヤとホイール 交換/新調

【153,524㎞】夏タイヤの交換