ぎゃばんの愛車 [ホンダ ゼスト]

Air naviのクレードルを吸盤台座に

作業日 : 2008年06月15日
用意した吸盤台座はhama 吸盤ボールヘッドロック付きです。
一応耐荷重が500gでギリギリなのですが、デジイチを載せても結構大丈夫という話だったのでこれにしました。
しかしAir naviのクレードルにあるカメラ用のねじ穴(6φ)は、底の部分にあったためこのままでは使えませんでした。
このため、エーモンのL字金具と、エツミの止ネジ(短と長)を使ってクレードルを固定することにしました。
L字金具をボールヘッドの自由雲台に止ネジ(短)を使って固定します。
取り付けたL字金具に、クレードルを止ネジ(長)と使って固定します。
そのまま付けてみたのですが、このままだと緩みそうなので、手元にあったエーモンの6φのステンレスボルトのワッシャとスプリングワッシャをはさんで固定しました。
Air naviを載せてワンセグをところです。
自由雲台は揺れなければこのままキープできます。揺れると下にずれていきますが
まあ実際にZESTで使う場合には、下に防振マットを敷くので揺れても問題はないでしょう(笑)

純正ナビ走行中操作❇

ナビ取付