煌ぴんパピィの"コマジェちゃん" [ヤマハ マジェスティ125]

ワンウェイクラッチ、他足回り交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
最近セルは回るがエンジンがかからなかったりすることがちょいちょい。

かからないときは「ウィーーーン」

とセルが空回りするような音

キックでかければ済みますがめんどうになってきたので調べたところ

このワンウェイクラッチ(スタータークラッチ)が4、5万キロくらいでダメになると書いてあり、
症状も似てたのでヤフオクにて購入!(* ̄∇ ̄)ノ

これ純正なんですけど
にりんかんで取り寄せると6000円超え!w

ヤフオクだと同じ純正で3100円

取り寄せなくてよかた(^_^;)
ついでにクラッチがなんど掃除してもすぐジャダーが発症するし
年数もかなり経ってるので
assyを思い切って購入!

ウェイトローラーもかなり片減りしてたので同じ重さの11gを購入
このウェイトローラー向きは特にないみたいですw

ベルトも変えてから3万近く走ってるので変えます!
前のよりも少しいいやつ買ってみましたw
クランクケース外しーの
プーリーを外した奥にあります!

これがセルと連動して遠心力で力を加えてエンジンがかかる仕組み

らしいです!w

掴んでガコガコ揺らしながら引き抜くと簡単に外れます( *・ω・)ノ
付け替えましたヽ(・∀・)ノ

はめるときも1度突っかかりますが、
左右にネジネジひねりながら押し込めば奥まで入ります(* ̄∇ ̄)ノ
ウェイトローラーもグリス塗って取り付け
ベルトも交換!
最後いつも苦戦するのがプーリーフェイスの取り付け(^o^;)

ベルトにある程度たわみを出さないとプーリーフェイスが奥まで入らなくて……

このベルトのたるみはいつもゴムハンマーとペンチの先を使って強引に力ずくで押し込んでます…

握力もっとあれば苦労しないんすけど…

なにかコツがあるのか…

距離49726km

もどして完成です!

エンジン、ギアオイル交換

ミッションオイル交換

ベルト交換&セッティング変更✨

クラッチジャダー対応(初回)

1年ぶり素人我流クラッチ分解 (その1)とワンウェイクラッチ

遠心クラッチバラし清掃

2017/10/09 09:38:21
おはようございますヽ(*´∀`)ノ
駆動系リフレッシュ交換 お疲れ様でした〜(•ω<)✌
新品Vベルトは、幅も広いですし、シャキッとしているので、落とし込んでも、滑って戻ってくる感じですよね〜^^;
私の 整備手帳(その2)素人我流クラッチ分解メンテ では、ベルト落とし込む時の 画像をアップしておりますが?ご参考に なれば宜しいです^^;
2017/10/10 10:01:54
おうhiroeiさん
おはようございます!(*^ー^)ノ♪
返事遅れましてすいません~(;゜゜)

整備手帳拝見させてもらいました~
ですが…気合いだけであんなに落とし込めませんよ~( ; ゜Д゜)

ただあの持ち方は試してみたいです( 〃▽〃)
ちなみに前になにも知らないとき、
あきらめてプーリーフェイスのナット締めたらシャフトのギザギザ少しだけやってしまいました……w

まだ押し込めばどうにかなる程度で本当によかったですけど( ;∀;)

次回その持ち方でチャレンジしてみます!
もしだめならおうhiroeiさん呼びますねww

またなにかいい方法あったら教えてください(*´ー`*)

「[整備] #マジェスティ125 ワンウェイクラッチ、他足回り交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1980441/car/1538038/4462371/note.aspx
煌ぴんパピィです(°∀°)小遣い制なので地道にいじっていきたいです(._.) いじりに関して素人同然なので、心優しいかた教えてくださいな(´ω`)

ウェイトローラー交換
2016/08/16 18:00:53
ステッカーぺたぺた(´ω`)
2016/04/17 00:47:37
RK5 フロントグリルの取り外し方法
2015/10/10 20:39:08

変わり者ですが、どうぞどしどしダチになってください(^人^)
モゴっちモゴっち * しげっさんしげっさん
パパ(-.-〆)@S.D.Fパパ(-.-〆)@S.D.F yasu1215yasu1215
@まっつん@@まっつん@ 皮@S.D.F皮@S.D.F

貧乏いじりでコツコツ イケてる街乗りファミリーカーにしていきますq(^-^q)
ヤマハ マジェスティ125 コマジェちゃん (ヤマハ マジェスティ125)
通勤の相棒(´ω`) 燃費も保険料も激安(^3^)/
スズキ ワゴンR ワゴンRちゃん (スズキ ワゴンR)
車体は嫁の車です(°∀°) 金だいぶかけました(;´д`)
日産 180SX 180ちゃん (日産 180SX)
俺のもと愛車(;_;)/~~~