onyk627の愛車 [ホンダ フィット]

自動車継続検査

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月15日
フィットが納車されてから間もなく3年。
初回の継続検査(車検)の時期となりましたので、本日行ってきました。
実際の作業は全てホンダカーズ任せですので、こちらが特に行うことはありません。

整備内容は事前に決定済で、継続検査、定期点検整備に加え、ブレーキオイル交換、エンジンオイル&フィルター交換となりました。
バッテリーはまだ劣化しておらず、交換は不要でした。
また、フロント用ワイパーブレードラバーと劣化していたウインドウカバーの注文をしていました。

エンジンオイルは昨年までこの時期は冬季の燃費改善を目的に、低粘度なウルトラGreenやウルトラNEXTを選択していました。
しかし、今回はウルトラLEO(0W-20)を選択しました。
今年の冬の燃費を以前と比較する予定です。

ワイパーブレードラバーの交換は簡単かつ工賃が勿体無いので今まで部品を注文し、自分で行っていました。
今回も部品を注文し取付不要と連絡をしていましたが、何故か交換されてしまい、工賃が請求されていました。
値引き分で相殺されたので問題無いですが...。

整備のついでにインターナビの地図更新も行われ、2016年度第1版となりました。
ホンダカーズで継続検査を受けたため、インターナビのリンクアップフリーの更新費用は無料でした。

自動車継続検査
今回の整備ではブレーキの分解整備を行うということで、せっかくなのでブレーキパッドを無限のBrake Pad -Type Touring-に交換しました。
勿論フロント・リア両方とも交換しました。
通常、交換工賃は0.7hx2ですが、今回は点検整備と同時なので0.3hx2で済みました。

まだ帰宅までの距離しか走行していませんが、確かにブレーキペダルの感触が変わりました。
軽く踏んだ際の制動力と、ブレーキ自体の剛性感が上がった気がします。
ブレーキパッドは改めてレビューを書く予定です。

無限 45022-XLF-K200 Brake Pad -Type Touring- FRONT
無限 43022-XK7D-K000 Brake Pad -Type Touring- REAR

その他、不具合の確認もお願いしていました。
以前からディーラーでは再現しなかった、ドアロックノブの解除が固過ぎる現象が今日は発生したので、対応して貰いました。
やはり、気温が高く車体の温度が高い場合に発生し易いようです。
結局、今回もグリスアップとなりましたが、前回と異なる場所に行ったということで、また様子見となりました。
これでもダメなら部品交換になるかもしれません。

フロントバンパーが微妙に下がってきているので調整をお願いしましたが、位置が決まっているので難しい、という回答でした。

事前に注文していたウインドウカバーは結局在庫切れだったようです。
また買いにいかないといけません。

継続検査は問題なく、点検整備も問題ありませんでした。
ブレーキパッドも含めた合計費用は14.3万円となりました。
継続検査費用だけなら10万円程度でした。
ちょっと高い気もしますが、どうなんでしょう...。

3年半目の6ヶ月点検

車検(2回目)

下回り点検

7年3回目車検費用

オイル交換&添加剤入れました!

車検4回目