Goat8108の"むっちゃん" [いすゞ ジェミニ]

エアコンパネルランプ交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2015年02月21日
エアコンの吹出し口を示す部分と温度、風量表示部分の電球が切れました。
以前はスーパービバホームで電球を適当に買ってくれば合ったのが入手できたんだけど、最近はスーパービバホームにその電球がおいてない。
Monotaroにそれっぽい電球を売っていたので、同じものを注文すべく、電球のサイズを計る。
台座の部分が約10mm。
台座の高さが約7mm。
全高13-14mm。
電球の直径が約4mm。

これらの情報からMonotaroで見つけたのが、

ガラス球形状がT4.2なんだろう。多分。
問題は口金がネオウェッジとウェッジ(ベース付)となっているところ。スーパービバホームで購入してたのはスタンレー電気製だった気がするから、ネオウェッジなんだろうか。ググってもよく分からん。
樹脂部品だから多少違っても強引にねじ込める。そう思ってた時期が自分にもありました。
で、選択したのはT4.2を名乗るLED。
エアコンの操作部はなるべくいじりたくない。
一般人は電球よりLEDの方が長持ちって認識してるから、LEDにしとけば、もう交換しなくていいと思った。
で、エアコン操作部をもういじりたくない理由がこれ。樹脂ケースがボロボロ崩れていく。ねじ穴ももう無い。操作部カバーの爪が入る穴も反対側は割れていて使い物にならない。
そんなねじ穴を何とかしようと購入したのがプラ用エポキシパテ~。
ボロボロになったねじ穴周辺をエポキシパテで作る。
硬化してからだとめんどくさいので、硬化前にタッピングねじで止める。力を入れすぎるとただのゆるゆるの穴になってしまうので、「このねじはこれくらい回せばこれくらい入っていくよな」という想像をしながらねじ止め。エポキシパテの説明書には「金属も接着可能」とあった。ねじを接着されたら困るので、ねじにはシリコンスプレーをかけておく。これで接着されないという保証はない。

ブロアーケースカバーなど断熱

夏の冷却対策 エアコン低圧ホースに断熱カバーを巻く

エンジンオイル交換166,327km

スモークフィルム 施工

触媒交換 (ピアッツァ ? 改)

フロントスポイラ 割れ修理