凛?RiN!の愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

ブレーキパッド交換!

作業日 : 2017年11月28日
前から変えようと思っていたブレーキパッド…いよいよやばくなって来ましたので寒くなる前に交換しました!善は急げです笑。
いや、時すでに遅しですかね?笑。もったいない精神とはいえ、かなりギリギリまでパットを使ったなぁ(>_<)。安全のためにケチってはいけませんね!
まずはホイールを外して、その後キャリパーを外します!
下側の赤丸のボルトを緩めて外すとキャリパーが上に上がります(^^)。かなり硬くなってました…。上側のボルトを緩めると下に下がりますが、ホースが突っ張ってしまうのでやりにくいしよろしくないですね(^_^;)。
次にブレーキパッドを外していきます表側のパットは少し押しながら取っていくと案外すんなりと外れます!裏側のパットはつまみを押して取るとやりやすいです!
最後は、出ているピストンを戻します。こちらは手やプライヤーで押してもびくともしませんが、万力でやると簡単に戻ります笑。
あとは逆の手順で取り付けていきます!
ちなみにこちらが新しいパットと外したパットです!ほぼ使い切ってました(^_^;)。本当に危なかったです…反省します…
キャリパーを戻して、最後にブレーキを踏んでピストンを出します!これをしないとブレーキが効きませんので走る前に絶対にしてください!3〜40回ブレーキを踏むとブレーキは効くようになります。後はブレーキ液がちゃんと入ってるか確認して作業完了です!しっかりとブレーキも効くようになりましたし、安心して乗れます!

初ブレーキパッドの交換

キャリパー塗装