x-5の"アベちゃん" [トヨタ アベンシスワゴン]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年08月31日
ちょっと時間差になってしまいましたが・・・

久々にアベちゃんニュースを(^^;

今回、初めての車検と言う事でメンテの内訳を紹介します。
アベちゃん、初の車検を迎えて⭐︎
先ず、トータル金額で175,000円。

これには車検以外の金額が含まれていますので、「高い」と思わないで下さい(笑)

実際、車検だけの金額は約110,000円。
ディーラーでの車検としては妥当な金額かと思います。
3年目と言う事で、純正ナビのデータ更新もお願いしました。
平均距離乗ってないので、交換箇所も殆ど無い状態です。
エアコンの洗浄とフィルターは任意でやりました。
アベちゃん、初の車検を迎えて⭐︎
預けた次いでに車内の丸洗いクリーニングをお願いしました。

これは内装のシート、天井、ラゲッジ、ダッシュボード、フロアカーペットの洗浄&抗菌&消臭作業です。
勿論、シートは全て外されて施工です。

本革シートの色がベージュな為、運転席座面部に少しクスミがあったので今回施工しました。
新車の様な仕上がりになりました⭐︎

ここには記載してませんが、メンテプロパック24にも継続して入りました。36,000
円なり〜

現行 ドルフィンアンテナ

らいと兄弟DRL取り付け

クラウンアスリート純正ホィール

オイル交換

glosslide コーティング

純正オーディオからの交換

2016/11/08 17:57:04
こんばんは🌃

車内丸洗いクリーニングとエアコン洗浄を施工すると、かなり違いますか?

自分は車内で喫煙はしないんですけど、やはり色々な汚れや匂いは付いてしまうので…
2016/11/08 18:10:28
毎度です(^^)

まるまるクリン室内の具体的な作業は・・・

先ず、室内の座席を全て取り外しフロアカーペットを洗浄、殺菌、消臭をします。
勿論、外したシートも同じ施工ですよ〜

ラゲッジルームも同じです!
天井の洗浄、殺菌、消臭もありますので車内殆ど丸洗い状態となります。

よって、車は2泊お泊まり状態となりますね。

エアコンフィルターは勿論、エバボレーター洗浄をすると匂いは無くなりますので、オススメです。

フィルター、エバボレーター洗浄だけなら5千円しなかったと思います。
フィルター交換なら8千円位かと。
2016/11/08 18:53:22
なるほど~‼

2泊にて施工なら、徹底的に匂いは皆無になりますな(笑)

ディーラーに行った時にでも、担当に囁いてみますわ(笑)

シートなんですけど、アルカンターラと革じゃないですか?

革の部分はワックスなんぞしてくれるんですかね?(^_^;)
2016/11/08 19:04:53
匂いは洗浄剤の微かな香り程度ですね。

Liって内装色ベージュなんで汚れ目立ちますからね〜

綺麗になりますぜぇ!

革シートにはクリーナー処理だけです。

ワックスはなかったですね。

聞いてみる事をお勧めします。

「トヨタ博物館第2章 http://cvw.jp/b/1987321/40533002/
北関東に生息しております。車は過去乗り継いで来たのは今回のアベンシスで9台目になります。 大型セダンばかり乗って来たのでステーションワゴンは初となります。 ...

色々とアドバイス宜しくお願いします。いい物はドンドン教えて下さい〜

吸収していきたいと思いますので(^^)

リアル重視なのでお誘い下さい(笑)
こぺん茶こぺん茶 * 市川 HEMI 蔵市川 HEMI 蔵 *
らっしぃーらっしぃー * TADASHI 287TADASHI 287 *
熊っち@ドSでスパルタンなお兄ちゃん熊っち@ドSでスパルタンなお兄ちゃん T.OHTANIT.OHTANI

トヨタ アベンシスワゴン アベちゃん (トヨタ アベンシスワゴン)
アベンシスワゴン(DBA-ZRT272W-AWXGP)に乗っています。納車は本日9/16 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
H26年4月18日(金)、20年式の31.000キロにて程度のいい中古を購入。普段の下駄 ...
スバル R1 スバル R1
マニアックコレクション3となります。ソニカを購入する時に迷った車種。性能、装備、走りの楽 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
程度の良い物件が見つかったので、衝動買い(^^;; 現在、この子を入れて4台所有となり ...