ふみあの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

見落としがちなストップライト

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2017年06月28日
9年目の車検を受けました。が、思わぬ伏兵に難儀しました。事前にチェックしたつもりだったのですが、ハイマウントストップランプの一部が切れていたのです。車検では、灯火類が完全でないとNG、なのですが・・・。
修理するか、配線を外すか(機能していない事が明示できる)、どちらかにしてくださいと。行きつけの修理屋さんに駆け込んでみたものの、小粒の電球の接触状態が怪しく、直すより外すのが早いと判断。配線を外して再受審すると、「灯火類-補助制動灯-不点灯」の不適合となるも、車検は合格。何か不思議な感じ~、です。
そのままでもいいのだけれど、安全面を考えたら動作するに越したことはありません。小粒の電球を総取り換えしようか?と考えていたとき、ふとよいアイデアが思いつきました。「あのパーツが使えるかも・・・」
さっそく取り外しにかかります。リアハッチを開けて、カバーを外すのですが、がっちりはめ込んであるので、内装はがしツールを満遍なく差し込んで、丁寧にこじ開けます。これが一番大変でした。
取り外したハイマウントのバラし図。15個のムギ球がずらり。これはホームセンター等で入手できるものですが、1個150円くらいなので、全部替えると2000円超え。いつかまた切れると考えると、これはLED化したほうがいいな。と、ここで買い置きしてあるパーツを思い出しました。
これです。アストロの特売で買っておいた、LEDテープライト。デイライトを自作しようと買っておいて、そのままでした。本当は赤色がベストなのだけれど、白色でも赤色レンズを通せば問題なかったので、これを使うことに。真ん中にあるのは外したムギ球、右側は電球を抜いたハイマウントの中身です。
元の電球の間隔と、テープライトの間隔は微妙にずれていて、テープライトの方が数が多く18個に。反射板が波打っていて、そのまま装着するのは困難なため、90度ずらして側面に貼り付けました。間接光となりますが、LEDは直進性が強いため、むしろ間接的に照射した方が元々の光り方に近い感じです。これは、何度か試して決めました。
LED化してからの点灯の図です。オリジナルと大差なく、うまくいきました。問題点としては、メインのストップライトはノーマル電球のままなので、点灯と消灯に時差があること。ハイマウントはデジタルにオン/オフするので、動作を揃えるならば、メインもLED化する、ということになります。断線チェック機能は付いていないようなので交換は容易ですが、視認性を考慮しながら検討する必要がありそうです。

3,000km

車検

サービスプラス (12ヶ月点検、8,873km)

24ヶ月点検 +車検

4,000km