にしのじゃーまんの"E38" [BMW 7シリーズ]

フリップダウンモニターの取り付け

作業日 : 2016年04月09日
子供たちの要望で地デジチューナーを取り付けましたが実はそれ以前にもとある事を言われた事がありました。
それは家族で出かけた時子供達が〝DVD見せて!〟と言ったので見せている最中に一言〝画面が小さい・・・〟との声が後ろから聞こえてきました(・・;
7インチのモニターですので後席から見る分には〝当たり前だろうなぁ・・・〟と思いつつその後のTVの件もあったので一緒にこのモニターの設置も行いました。
写真のカーナビと一緒のメーカーのeonon製MF1Zです。
最初に以前やりました天井生地修理の時と同様各ピラーカバーを外し取手等の天井のパーツを外して天井を落としました。
(この際ほかで記述しますがあと二つほど新しい装備を取り付けました。)
写真がモニター取付位置の位置決めとモニターのケーブルを通す穴をあけたところです。
モニター固定用のプレートを置いてモニターを固定したところの写真です。
モニターからこのプレートに取り付けるボルトを通すのがちょっと苦労しました。
〝もう一人誰かいてくれたらなぁ・・・〟と思いました(^^;
それでボルトのねじ部が5㎜ほど飛び出していたので天井部保護と音防止のために天井張替えで余っていたスポンジを写真のとおり貼り付けました。
写真のとおり(見にくいですが)配線してなおかつRCA端子の部分はかさばるので右側前後の取手の間に貼り付けました。
アースをサンルーフユニットのボルトからとりACC電源は運転席側のヒューズボックスからとりました。
写真上部がためしで写した時のもので下部が最終的に組みあがった時のものです。
子供にも好評で満足です。
これはよかったんですが、天井を取り付ける際にハプニングが起きました(汗)
それはまた後で・・・(^^;

スピーカー交換・バッフル制作①

BMW_E65_HL40_ドアミラーウィンカーDIY_vol.5

BMW_E65_HL40_コンソール照明追加加工Vol.3

ハイビーム交換

BMW_E65_HL40_コンソール照明追加加工Vol.5

ハンダごて修理(^o^)

「LCMコーディングの続き(^^; http://cvw.jp/b/1996709/40406116/
にしのじゃーまんです。よろしくお願いします。 ぼちぼちと悪戦苦闘しながら愛車をいじってます。

にしのじゃーまんさんのBMW 7シリーズ
2013/10/09 16:11:25

Poncotu7Poncotu7 taka-1969taka-1969
naraxnarax buzz135buzz135
yu-ki....yu-ki....

BMW 7シリーズ E38 (BMW 7シリーズ)
BMW E38 740i (1995/12) に乗っています。