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まんけんのブログ一覧

2017年11月18日 イイね!

お刺身いっぱい!

お刺身いっぱい!昨日金曜日、朝起きたら日差しいっぱい☀
ということで、急遽ドライブに出発です

行先はしばらく足の向いていなかった湘南・伊豆方面へ
海の幸を求めて南下します

途中のPAで野菜を売っているのを発見
「ネギ買わなくちゃ!」



小田原から海沿いへ
今回は真鶴半島の奥まで入ります
立ち寄ったお店はこちら「しょうとく丸」
民宿もやっているようです



2階の座敷の案内されました
海一望の絶景です



メニュー



他にも単品やお刺身定食などもありますが、地魚いっぱい食べたいので、伊勢海老もアワビもパス
(予算の都合もありますが・・・)
一番下の桜コースをチョイスしました


まず焼魚が到着
このお魚は?と聞いたら「・・・」
職業体験実習の生徒さんでした
そりゃわからないかな?

カマスですよね



そして船盛りが到着



鯛はまだまだピチピチ!



お刺身腹いっぱい食べさせていただきました
ごちそうさまでした

食後は腹ごなしドライブ

真鶴半島の先っぽ 三ツ石



湯河原から椿ラインを駆け上がります



麓の湯河原の紅葉はまだでしたが、標高を上げるにしたがって紅葉は進んでいきます
中腹~頂上あたりは見ごろでした











頂上の大観山に到着



朝は晴れていたのに、午後は雲が広がってきて富士山は雲の中でした





気温は4度 冷えますなぁ~
ということで温まって帰りましょう
湯本まで降りて日帰り温泉の「天山」へ
ごろ寝施設があるのでお気に入りです



帰りはのんびり海沿いを
西湘バイパス~横浜新道~首都高のルートで

週末夜の大黒PAは賑やかですなぁ





渋滞もなかったので、都心環状線を回って東京タワー見物も兼ねて走ってきました

今回のルートです











Posted at 2017/11/18 11:04:18 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2017年11月17日 イイね!

雁木ノ弐 純米吟醸 無濾過生原酒 初搾り新酒

雁木ノ弐 純米吟醸 無濾過生原酒 初搾り新酒本日はボージョレ・ヌーヴォー解禁!

ということで、我が家も新酒を♪
今日は「雁木ノ弐 純米吟醸 無濾過生原酒 初搾り新酒」を飲みました
山口県岩国市 八百新酒造のお酒です

山田錦を50%まで磨いた純米吟醸の新酒です









さて、呑んでみます



新酒らしいフレッシュさ
最初ひと口目は甘さが来ますが、いい感じの酸と相まって飲みやすい~


ちょうど同じ日、みん友のもりちゃんさんも同じお酒を…

ボージョレ解禁日はやっぱり新酒ですね
Posted at 2017/11/17 00:21:23 | コメント(4) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月14日 イイね!

風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸しぼり華

風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸しぼり華昨日は「風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸しぼり華」を飲みました
奈良県御所市 油長酒造のお酒です

2年ぶりの登場
食米キヌヒカリを45%まで磨いた純米大吟醸、といっても風の森はリーズナブル
このスペックで1本2000円は超えないってのがスゴイです









慣れてきたころが危ない!
風の森は多く飲んでますが、栓を一気に開けるとやっぱり飛ぶ危険性高し!
ということで、プシュ~と空気を抜きながら開栓します



さて、呑んでみます



甘酸っぱい!
お米の違いによって、やはり微妙な味わいに違いがあり
スタンダードの秋津穂と比べると、キレというか酸が少し強いような気がします
シャキッとした味わい
甘さ・フレッシュさが際立っているのである意味「風の森」らしいお酒です

旨いですね~
「風の森」はどれを飲んでもレベルが高いです
Posted at 2017/11/14 13:11:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月12日 イイね!

旦 純米

旦 純米



寒くなってきましたねぇ~
ということで、昨晩のメニューは「かぼちゃほうとう」



山梨のメニューには山梨のお酒を、ということで
昨晩は「旦 純米」を飲みました

山梨県大月市笹子町 笹一酒造のお酒です
蔵元は国道20号線沿い 笹子峠の麓のあります
国道沿いなので、あっ知ってる~という方も多いのでは?

お酒は使用米は表記されていませんが、麹米 五百万石 掛米 美山錦を使用
精米歩合は60%の火入れのお酒です





さて、呑んでみます



ひと口目はちょっと辛口
そのあとから甘み・旨いがきます
クセがなく、品のいい普段酒
食中酒にはぴったりです
もちろん「ほうとう」にもよく合います
この日は常温で飲みましたが、燗しても美味しいかも…
Posted at 2017/11/12 09:58:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月10日 イイね!

多賀治 山廃純米雄町 無濾過火入原酒 瓶燗急冷

多賀治 山廃純米雄町 無濾過火入原酒 瓶燗急冷昨日は「多賀治 山廃純米雄町 無濾過火入原酒 瓶燗急冷」を飲みました
岡山県倉敷市 十八盛酒造のお酒です

聞いたことのない銘柄
東京・板橋の酒屋さんの冷蔵ケース内に数種類の「多賀治」が並んでおりました
これはきっとオススメの銘柄に違いない
山廃雄町というのもそそられる~ということでお買い上げ~

岡山県産の雄町を58%まで磨いた山廃純米









火入れのお酒なのですが、こんなラベルが付いておりました



さて、呑んでみます



甘い、濃い、旨い!
火入れの成せる技か?まろやかな甘味が広がります

開栓注意の札がありましたが、ポンッと栓が飛ぶようなことはなく、ちょっぴり「シュッ」と音がしただけで無事開栓
若干のガス感はありますが、尖った感じではなくいい具合の刺激・アクセントになってます
これは旨い!

お店の方が、生だともっとフレッシュ感があり「風の森」に似た感じですよ~と言っていたので
新酒が出回る時期に生もぜひ試してみたいです

Posted at 2017/11/10 12:37:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記

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「@NEW AGEさん ウチのは見事、ご当選!Dから詳細のご案内は届いていませんが、車検見積もりしませんか?のハガキは着弾 ナイスタイミングかも…」
何シテル?   11/18 01:34
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