志狼@ST202Cの"朱猫(あかね)" [トヨタ セリカ]

ビートソニック(beat-sonic)サウンドシステム 301CB 取付

作業日 : 2015年02月25日
ビートソニックのWシステムをヤフオクにて安価で落札できたので取付けます。

この機械は低音~超低音(耳に聞こえない音)を振動に変換してくれる機械です。
有名な所ではUSJのライド系のアトラクションのシートに採用されている臨場感を高める装置です。

発売当初はこのWシステム30万位しました(;´Д`)
それから10年・・・・・なんと中古で1万あれば買える程にw

大きなウーファーをリアに入れるのもいいのでしょうが・・・・
残念な事に低音を反射させるルーフが無いので外に拡散して思った程の効果は得られない+ドコドコ鳴ってると見られるので恥ずかしいw

Wシステムは運転席と助手席に振動装置を2個(座面、背面)につけるタイプです。
画像の赤メタがアンプ
シルバーが振動装置(画像は2個だけど4個あります)
下のが有線リモコン(オン・オフと振動調節)
音源ユニットの裏で必要なモノが取れるのでさくっとインパネ外して~、オーディオ外して~
純正ユニットを付けてる人以外なら車体側とユニットの間にハーネスを挟んでるハズなのでそこからとりましょう。
※各配線の名前が書いてあるので楽ですw

分岐するもの
・12V(ハーネスによってはバッテリーと書いてある)
・イルミネーション
・アース(これは車体から直接でも)
・リアスピーカーのLプラスとマイナス、Rプラスとマイナス
配線を全て分岐できたら、画像にあるような配線をまとめるモノが100均一とかで売ってるのでそれで束ねて、助手席側へコンソール内を取り回します。

私は助手席下にアンプ2個置くのでこの方法
助手席をさくっと取り外して・・・・
助手席とフロアの間にセット

先ほど分岐した配線はアンプへつなぎます。
Wシステムはどちらか一方のアンプへ配線をつなぎ(こちらを親)、もう片方は親から短いケーブル1本でつなぐだけでOK

このケーブルが運転席下まで足りれば・・・・運転席下にアンプ一個置く事もできます・・・・・それか配線分岐作業を二倍にすれば・・・・w

しかし・・・・汚いな・・・・掃除せねば(;´∀`)
セリカは純正のシートのカバーを取り外す事なんて考えられていませんので、チャックとかありませんw

だから強引に脱がします(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
脱がし方は・・・・・力技♪
背面下部に赤丸の鉄の棒が黄色の点線にそって入ってます
それを緑の丸の輪が座席側のカバーとつないでるので・・・・・

赤丸の折り曲げてある鉄棒をラジオペンチ等で挟みながら開きます
これくらい開けばOK♪
まっすぐにし過ぎると元に戻す時に、白い布に引っかかり戻しにくいので画像位の状態で反対側から引き抜きましょう。

これで背面はめくれますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
画像は前の画像と反対側になってますが・・・・・気にしないでw
どちらか片方を開けばOK
背面をやっていたのに・・・・・先に座面下の固定方法からw
なぜか?説明しやすいからwヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

固定は本当ならボルトでするらしいのですが・・・・・
スポンジと画像のような鉄棒を波型に曲げたモノしか座面にはありませんので・・・・タイラップで固定しました。

ここでシートを取り外す時の注意点w
赤マルのカプラーを外してからシートは持ち上げましょうw
シートベルトの着脱を見てるカプラーです。
さぁ背面に戻ります。
先ほどの座面下にあった波型の鉄棒を隠すようにスポンジが固められてるので・・・・・・指先で強めに押して鉄棒の位置を探して・・・・その中央に振動装置を設置
カッターで切り目を入れて鉄棒にタイラップをかけて固定する感じです

あとは元に戻して、全部の配線をつなげばOK

変換バッフル自作

簡単安上がりデッドニング

せっかくだからスピーカーつけてみたw

整備記録として

エンジンカバー再塗装

ミッションオイル交換

2015/04/29 18:05:00
懐かし~(^3^)/昔つけてたよ!
2015/04/30 01:17:08
こんばんわ♪

出た当時は・・・・・
欲しくても手が出せませんでしたw

その分タイヤ代にw(;・∀・)

でも1万ならコスパ的にもネタ的にも・・・・満足してます(゚∀゚)アヒャ

「■ご連絡■PCより出火の為なんにもできませんw来月に予定してた関東オフ、企画倒れになりそうです。気にかけていただいた皆様申し訳ありませぬm()mはぁしばらくはスマホのみだなぁ~」
志狼@ST202Cです。年々すれ違う回数が少なくなっていくセリカ乗りの方(T△T)や、別車種でもオープンカーの方など交流したくて登録しました♪内心ぶっちゃけると...

第16回大黒オフのお知らせ。
2017/07/10 08:08:50
第11回 東海セリカday会場までのカルガモ行進 参加台数途中報告 Pt.4
2017/04/28 13:25:36
トヨタ セリカ T200 LB/コンバーチブル
2017/02/12 17:20:52

セリカ好きの方はもちろん、オープン好きの方も大歓迎♪車が好きで公道をサーキットと勘違いしていない方ならどなたでもwいろんな車種の方と交流できたらいいな。気軽に友達になってくださいな~
San55San55 * STevenson(スティーブ)STevenson(スティーブ) *
バツマル下関バツマル下関 * らたらた *
きりおきりお * Calbee86Calbee86 *

トヨタ セリカ 朱猫(あかね) (トヨタ セリカ)
最終型ST202C ST20系全グレードを乗り継いで最後の一台念願の後期コンバーチブル ...
トヨタ セリカ 初代セリカ 恋王(コイキング) (トヨタ セリカ)
逝ったはずのHDDがなぜか生き返った♪アタヽ(▽`ヽ 初めてのセリカの画像があったのでU ...
トヨタ セリカ 弐代目セリカ 白猫さん (トヨタ セリカ)
弐代目セリカ 白猫さん 中期の3S-GEエンジン SSサス車 初代のセリカを友人に譲 ...