ニュルぶるの愛車 [スバル R2]

えーい『機能不全』に落ちたのか?引くも押すもできない!

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年09月15日
さて『気候』も涼しくなりエアコンの稼働率も下がる・・・

それでも『窓の閉めっぱなし』はマダマダ暑く感じられる事もある・・・

運転席の窓を開け(バキッ!)る・・・?!

ナンだか『変な音』がしたんだケド?!?!

開け閉めが出来ない『機能不全』状態に・・・
運転席の『AUTOのスイッチ』がカタカタにナッテル・・・

ウチの『R2』は買った時から『このスイッチ』が渋く(?)上下の上げ下げ(クリカエシテルダケ)が硬くて『中途半端な上げ下げ』が苦手な感じダッタ・・・
それが『引く』事も『押す』事も出来ない状態に・・・

調べたら『R2』では有りがちな症状らしい(壊れる症状?がね)・・・
行程2は引っ剥がした状態・・・
前側に『マイナスドライバー』を差し込む『穴』が有るので・・・

逆さにシテ・・・
カプラー3ヶ所を外して『赤丸ネジ』を外すと『スイッチ部分』が外れる・・・
(修理をしないで丸ごと入れ替えであればココまででイイ・・・コノ「スイッチユニット」は新品で『約¥12,000』位だそうだ)
運転席側『AUTOのスイッチ』を抉って外す(助手席側スイッチに接してる側が外しにくい)が『開閉』のドチラかに傾けたまま外した場合は同じ挿入向きで戻さないとウインドウの開け閉めで『不具合』が起きる(解りづらい表現だが「不具合」が起きると何の事か解るw)・・・

壊れた部品とバネを取り出す・・・
壊れたのを『瞬間接着剤』で固定して戻してミタが『マタ壊れた』・・・

えーいっ!『プラモデルのランナー(タミヤ・スープラ3.0Turbo・Aのを使った)』で同じ様な物を作ってみるゾッ・・・
(ディーラーではコノ部品だけの販売は無いらしい・・・でスイッチユニット丸ごとで購入スルしかないらしい)
コンナ感じで削り出してミタ・・・

金属のを作る方が簡単だがプラスチックの接点(受け側の擦れる部分)に悪いんだろうナァ・・・

耐久性は解らないカラ『壊れたら』次は金属を鋳造してみよう・・・
受け側には『エンドキャップ(サイズが有るのか?)』『グリスたっぷり』でやってみよう・・・

因みに・・・
全体の長さ『12mm』ネジに差し込む長さ『3~4mm』
全体の幅『2mm角』ネジに差し込む太さ『1mmφ』
『赤〇』にシリコーングリス(コレで良いのか?)を塗り込んで『ネジを差し込んだ部品』を入れる・・・

『半分位』はみ出すが『AUTOのスイッチ』を嵌める時に受ける側にもシリコーングリスを塗り込む・・・

※シリコーングリスは『プラスチックを侵さない物』を使うのが良いそうだ・・・
戻す前に『クリック感(?)』が有るか確認しておいた方がイイ・・・
『AUTO開‐開‐中立‐閉‐AUTO閉』にナッテないと車に戻しても窓が開かなかったり閉まらなかったりで『Retry』する事になるよ・・・
何の問題も無ければ『30分』も掛からず終わると思うが『スイッチの挿入方向(?)』が悪く『1時間30分』程これと格闘した・・・

今までの『ギクシャク感』が無くなり軽い動作で『AUTOのスイッチ』が使える様にナッタ・・・

書いてる本人が『自分自身が解りづらい文章』を書いてる事に途中(かなり前半)で気付く・・・

『S2000に乗ってる人達』や『新潟県人』から『馬鹿扱い』されてる人間が書いてるんだから仕方ないと思ってクレwww

リアドアロックアクチュエータ修理

純正本革巻シフトノブ取り付け

シフトノブ交換

ちょびカメ付けたるで~♪ハーネス編

繋ぎ材交換

自己満足•••のエンブレム

2017/09/16 07:50:24
ニュルぶるさん、おはようございます

自動車整備士みたい!
その工程だけでも5千円は取られる?かも (^^;
2017/09/16 08:00:57
おはようございますm(__)m

コノ手の作業は『自分の仕事』に似ているのでナンとかこなす事が出来るので(笑)

丸々『ユニット』を買った時の¥12,000(ユニット代金)+¥工賃不明を考えると『心臓が止まる』思いをしてしまうので(爆)

昨日は『窓空きっぱなし』ダッタので兎に角やらないとで『少々やっつけ』ダッタので後で『綺麗に』やり直したいと思ってます(笑)

「野菜みそらーめん(๑´ڡ`๑)キョーハクウマエダッ」
『クルマ』のコトはサッパリ書きませヌ・・・ 『クダラナイ』コトはタップリ書いてまフ・・・

ホンダ S2000 ホンダ S2000
ウチが『3オーナー目』の個体・・・ 1番目が『東京都足立区』(納税証明書やら自賠責保険 ...
スバル R2 スバル R2
『ミラーリ(ダイハツ・ミラ)』~の後継車(我が家的な) 結構前から『好みな車種』だっ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
4WDで5MT…『キビキビ』走りません! 最初は母親に乗って貰おうと買ったクルマ。 ...
ダイハツ ミラ ミラーリ (ダイハツ ミラ)
『大学生の子供の通学車。』ダッタ車。 1年時で27,000km 2年時で28,000 ...