アルジジの"GP06A インプレッサ・スポルト(2号車)" [スバル インプレッサ スポーツ]

第2回 ヘッドライトのブラックベゼル化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月15日
ヘッドライトのブラックベゼル化を目指した2016年2月11日の施工から14か月と数日

はがせるゴムスプレーで塗装した部分がかなり劣化していました。
これはとても切なくかわいそうな感じです。

そこで2017年6月15日に再施工しました。

手始めに洗剤とパーツクリーナをかけたら
さらに溶けたような感じになってしまいました。
前回マスキングが不十分で、少し塗りたくないところに影響がでたので、今回はマスキングの範囲を広げました。

マスキングの良し悪しが仕上がりを大きく左右しますが、細かい作業が苦手なので、苦戦必至でした。
はがせるゴムスプレーを3回吹き付けました。
乾いたところで、ダイソーのツヤありブラックを3回吹きました。
今回はボディと同色を目指すのと、耐候性アップのために、ツヤありブラックを重ね塗りしたところ
ゴムスプレーとの相性があまり良くなかったのか、ゴムスプレーが反応したようで、少々シワのようなものができました。
キワのラインにはカケやはみ出しができたので、2日後にタッチペンで補修しました。

まだまだ近くで見ないで仕様なので、後日仕上げをしたいです。
塗ったところは、ツヤありだからなのか、雨をよく弾いてくれます。

耐候性アップして、2年くらい長持ちしてくれるといいなぁ、と思います。

3M ヘッドライトクリアコート

リアフォグ

ウィンカー LED化 その1

牙LED不点灯交換

ドアオープン、追突防止LED加工

ハイブリッドテール流用!

「@虎鮫改二

おお!美味そー(^ ^)」
コペンL880K(5MT)に乗り始めて5年と数か月。 確実な坂道発進とヒールアンドトゥーに憧れるこの頃です。 丸っこいフォルムと、手をかけるほどに向上するポ...

インテークパイプやもろもろ交換(D依頼)
2017/07/17 16:30:48
KURE / 呉工業 エアフロクリーン
2017/07/11 22:57:36
アクセルペコペコ
2017/07/10 19:59:24

初代コペン&初代インプレッサスポーツに乗ってます。
どうぞよろしくお願いします。
岡山しげさん岡山しげさん * かけしおかけしお *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 こぺんさんこぺんさん
こぺん茶こぺん茶 -そう--そう-

スバル インプレッサ スポーツ GP06A インプレッサ・スポルト(2号車) (スバル インプレッサ スポーツ)
「インプレッサスポルトGPシリーズの6号機。シリーズ中ではGP2に次ぐ軽量機だが、信頼た ...
ダイハツ コペン L880K コペン・ハーゲン(1号車) (ダイハツ コペン)
ダイハツ コペン 平成19年式のアルティメットエディション(5MT)の20045km 走 ...
マツダ ファミリアS-ワゴン ゴンゴン(0号車) (マツダ ファミリアS-ワゴン)
就職して、初めて購入した車です。 デミオを見に行ったのですが、横にあったファミリアSワゴ ...