ペガサス☆中村の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2017年6月30日

自作メタルキャタライザー

作業 ショップ作業

みんなの憧れ、メタルキャタライザー!
でも高い!お金無い!買えない!

はい、作りましたぁ(適当)

※声を小にして一応言っておきますが、今回のネタはセーフかアウトかで言えば限りなくアウトに近いアウト、問答無用の公害野郎チューンなので、参考にされる方は自己責任で
まぁ排ガス検査は例え後付のハニカムが無くとも見た目でバレなければ余裕で通ってしまうんですけどね(98スペ以降、GF-から始まるDC2は不可)
なお便宜上メタルキャタとしますが、正直ほぼ触ストなので悪しからず

99,772km
今回用意したのはこちら!デデン!

J's Racing製サーキットコンバーター(要は触スト)
そしてこちら!デデン!

OUTEX製メタルハニカム(60Φ用、100セル、差込式)

あ、ちなみにこれホントはバイク用ッス
極短なので300セルでも効果はありそう(ちなみに純正触媒は400セル、いわゆるスポーツ触媒は200セル前後)
作り方はこちら!デデン!

・入れる

完成しました!お疲れ様でした!
かんそう

・下のトルクは思ったより落ちませんが、元がスカスカなんで今更低速トルクなんぞ気にしません(真理)
・音量はそこまで変化無しかと
・アイドリング(暖気完了後)はむしろ交換前より静かかも?
・音質は元々良い音のRM-01Aにちょっと乾いたれーしーな音がプラスされた要するに最高のサウンドです
・ただしくさい
本当は一人(+チーム仲間)でやるつもりだったんですが、焼き付いたボルトに惨敗を喫し、結局いつものクルマ屋に持ち込んでボルト緩めてもらいました
そのときにフロントのドラシャブーツの破れが発覚、そのせいで半日預かりのはずが一日預かりになるサプライズがありましたがついでに新調してもらい、さて帰ってきたインテにはなんと自作メタルキャタが付いてましたwアザッスwwwwww

預けている間はインテも弄れないしやることもないし代車が広いのを良い事にドラム機材を山奥に持ち込んで調整&練習ですよ
緑と虫に囲まれてうんたんうんたん叩きます
スタジオ代すら払えないが故の今回のチューンです(正当化)
交換後数時間で真っ黒だよっ

まぁマフラーに顔近づけても目がショボショボしない分多少は効果があるのではなかろうか(推測)
あ、ちなみに排気温センサーはカプラーごとぶっこ抜いて追加配線かませてアースに落としました
排気温度異常ランプ付きっぱは色々と面倒らしい(主に車検時)ので96スペの人は気をつけてねぇ

取り外した純正触媒は某オクにてドナドナしました
代わりに98スペの純正触媒を入手する予定です(センサーが使えないので)

なおブリッピング動画、ゼロ加速動画を撮影し、現在鋭意編集中です
完成次第つべより公開します

(7月7日追記)
動画公開しました
・記事下段のリンク(ブリッピング)
https://youtu.be/E6eFt2KwcjY (0-100加速)

パワーステアリングギアボックス& パワーステアリングフィールドホース等交換

排気系リフレッシュ

エキマニ錆び落とし

エキマニ交換

オイル漏れ事件(*'ω'*)