• まとめNew!!

スズキ ワゴンR

オーディオ交換取付 その1
作業日 : 2006年10月22日
まず純正オーディオを取り外します。
①まずは、純正のオーディオを取り外す為に純正オーディオをとめているネジ(10㎜)を取り外します。
 場所は運転席側から寝転がりオーディオの下側から覗き込むと見えます(赤矢印の所から上を見るとある)
 ②さて下側から覗き込むと左の画像のように10㎜のネジ(赤矢印)が見えますので10㎜のボックス、エクステンション、ラチェットで今回は外しましたが10㎜の長めのT字レンチをお持ちの方はT字レンチでも外れると思います。ただネジを新車の段階から一度も緩めてない車はカナリ硬く締まっているので怪我や工具で車内を傷つけないように注意しましょう。
(手前の青と黒の2本のワイヤーはデジタルオートエアコンの場合は無いかもしれません)
 ③という事で無事、裏側から純正の10㎜ネジを外したら次はいよいよセンターコンソール(純正オーディオ)を外す作業に入ります。
 ここで注意しなければならないのは前面パネル(純正オーディオの周りの部分)に傷をつけない事です。全般的に言える事ですが車のプラスチック部分で特に黒いところ(ABS樹脂)は非常に傷つきやすい部品です、簡単に言うと爪で引っかいても傷になりますので最新の注意が必要です。
 心配な方はマスキングテープやガムテープなどを純正のオーディオの周りのパネルに貼ると万が一ミスった時、軽いヒッカキ傷などガードしてくれるので良いと思います。 まあ前置きはこの位にして、まず工具をオーディオと周りのパネルの隙間に入れる前に少し手でオーディオを手前に引っ張って1㎜~3㎜位隙間(上の画像の赤矢印部分)を作ります。

④手で隙間を作ったらその隙間に工具(内張り剥がし)を入れて純正オーディオが手前に来る様にテコの原理でこじります。
 この時に③の工程の手で隙間を作る作業を行わないと確実にオーディオや前面パネルを傷つけますので必ずやって下さい。
 さて1mm~3㎜位の隙間が5㎜~1Cm位に広げたら同様の方法で上側全体(画像の赤のライン)を引き出します。
⑤上側が全部引出したら今度はオーディオの左側そして右側も③④同様に引出します。
⑥純正オーディオ事体は②の段階で外したネジとオーディオ前面部分のパネルの裏側の爪で止まっているだけなので、ここまで引出せば後は簡単に出てくるはずです。
⑦純正オーディオを引出すと純正のハザードスイッチとオーディオの配線カプラー見えてきますのでハザードスイッチの配線(赤矢印)をカプラーから外します。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!