• キーワード

スズキ ワゴンR

オーディオ交換取付 その2
作業日 : 2006年10月22日
⑧ハザードスイッチは右画像の赤矢印の部分を押しながらカプラーを引き抜くと外れます。結構硬いので頑張りましょう。
⑨純正のハザードスイッチの配線カプラーを外すと次にオーディオの配線カプラー(水色)見えます赤印の部分をつまみながらカプラーから外します。
⑩これでようやく純正のオーディオが外れました、無事外せましたか?以外に簡単?それとも大変?まあお店でやってもらうと4000円は確実に掛かりますからね(^_^)
⑪外した純正のオーディオに付いたままのオーディオブラケット(画像の青い矢印の部品)を純正オーディオから取り外します。
⑫プラスのネジで左右4箇所計8個(赤矢印部分)止まっています。このネジも凄まじく硬く締まっている場合が有りますので頑張って外しましょう。
⑬社外オーディオをワゴンRのMH系で純正ナビ付き車以外に取付ける場合、フェイスパネルが必要です。今回は純正取扱いのUA-S67D(4200円税込み)を使用
⑭配線は付属していないので別に用意します。最近のホンダ車用の配線が使えます(UPガレージなどで500円位で売ってるよ)。
⑮更に取付ける社外オーディオが必要でうす、まあ当然ですか。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション

2009/06/12 23:39:51
はじめまして。このページを参考にさせていただいてカーナビの取り付けに挑戦しているものです。
実は「オーディオ交換取付 その2」の写真2のオデーディオ配線カプラの
外すところまではなんとかできたのですが、同写真の右下の黒いケーブル(水色カプラの右側の丸いコネクタ。)が非常にきつく、なかなか抜けなくて 途中で頓挫しております。
実はそれが何の配線かもよくわかりません。(恥)
このページには載っていないことなのですが、
なにか外し方のコツなどございましたら教えて頂ければ幸いです。

ちなみに「その1」のパネルの取り外し方は非常に参考になり助かりました。
おかげで傷を付けずにパネルを外すことができました。ありがとうございました。m(_ _ )m

2009/06/13 08:22:03
はじめまして^^

その黒いのはラジオのアンテナ線です

確か単純にオーディオにこの黒いのが刺さってるだけなので引っ張れば外れるはずですが・・・

ペンチとかでつまんで引っ張ってみてはどうでしょう?^^;

ただ、普通はその配線に気が付かないでオーディオ引っ張り出したりした拍子に抜けちゃう位のものなのでチョット不思議な感じですが・・・^^;
2010/03/17 12:53:54
こんにちは。

カプラ-は12Pですか?20Pですか?

今度友達に頼まれて交換するんですけど先に買っておこうと思って…( ̄▽ ̄;)
2010/03/17 19:05:43
はじめましてw

多分20Pだったと思いますが・・・

正確には覚えてないので・・・

すみません^^;
2012/02/22 09:37:00
はじめまして。
早速ですが、ハザードスイッチの形状ですが、画像にあるものは後期のスイッチで、オーディオ交換後のは前期タイプのスイッチになっていますが、配線はどのようにされているのでしょうか?
カプラー形状が違うのですが、配線を切って直接つないでいるのでしょうか?
その場合、どの線をどの線につなげれば良いか教えてください。
当方、前期に後期のエアコン付パネルを取り付けたいと考えており、ハザードスイッチのカプラーで困っております。
宜しくお願いいたします。
2012/02/23 06:26:36
どうもw
はじめまして^^

そうですね、ハザードは前期と後期でカプラーがちがいますよね

一応、このワゴンRのハザードのカプラーには
イルミ電源とアースが2本とハザードの配線の計4本配線があると思いますので
基本的には研電かなにかでイルミラインをさがして残りの3本のうち2本をつないでハザードが点滅しない組み合わせが2本ともアースになるので残りがハザード線になることになります

そこで、ハザード戦がわかったらあとはハザード線とアースがつながればハザードが点滅するのでそこをスイッチを押すと導通する線につなげばOKです

ちなみにハザードスイッチの方も4ピンで
2本がアースで1本がイルミ残りがハザードです中身をばらせばだいたいわかると思います

「auなう」
みなさん仲良くしてやってください
掲示板
NINJA TOOLS
2009/04/14 08:08:12

しまりす堂
2009/03/05 19:31:17

エルパラ
2009/03/05 19:29:36

最近はこちらからはお誘いはしてませんがお誘いをお断りする事は無いので交流メインの方は誘ってください♪
ヽ(′▽`*)乂(*′▽`)ノ!
kazu@SWkazu@SW * メグくんメグくん *
チョイ悪チョイ悪 * Pal-3Pal-3 *
メーリーメーリー * 只野@キング只野@キング *
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
群馬の真中へんで生息しています雅☆です 基本的にDIYでやってます。 よろしくです ワ ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
色々楽しい車でした ▼エアロ  F・・・オーテック  S・・・オーテック  R・・・オ ...
マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
▼エアロ  F・・・RE雨宮  S・・・RE雨宮  R・・・RE雨宮 ▼足回り  タイ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
▼エアロ  F・・・アリューラ  S・・・純正  R・・・純正     S30オーバーフ ...
プライバシー