otousannの愛車 [トヨタ ノア]

ノッキング対策
作業日 : 2016年10月18日
窓を開ける時期になるといつも気になるノッキング音。ワコーズのRECSでもやりたいところですが予算がない… てなことでまたエンジンコンディショナーをプラグホールから直接注入することにしました。
注入して30分置いたあと、EFIのヒューズ外してエンジンを回します。これを3回繰り返します。
最後にシリンジで余分なエンジンコンディショナーを吸い上げようとしましたが、あまり吸い上げられません。写真にはありませんが、落ちたカーボンは結構吸い上げられました。
作業の合間にプラグをエンジンコンディショナーに浸けて汚れを落とします。
30分ほどで結構な量のカーボンが落ちました。
勢いにのってスロットルボディの掃除も。エンジンルームの奥にあって無理な姿勢でやらなくてはいけないので勢いがないとできません^ ^
エンジンコンディショナーを軍手につけて拭いただけで結構汚れが落ちます。
EFIのヒューズを元に戻し、エンジンをかけると結構な白煙が出ます。近所迷惑になりますのでエンジンをかけてすぐに発進させ、国道に出たところで空ぶかしして白煙がおさまるのを待ちます。なので写真は撮れませんでした。仕上げにワコーズのエンジン清浄剤といきたいとこですが、カインズホームので代用します。 ここまでの作業でノッキング音はおさまりました^ ^
174,778km

もうすぐ掲載終了!

オイルエレメント交換

備忘録(オイル&エレメント交換)

エンジンオイル交換(ノア)

ワコーズ5w-40

エンジンオイル&エレメント交換