和食っておいしいですよね。和食でまずかったりしたらアータ、ワーショック!ですよね~。。。。。。。と秋の新作ダジャレが決まったところで、僕が思うに!ウマイ!と思える定義は、いかに"素材"の味をうまく引き出したか!につきると思うのですよ。魚一つとっても時に刺身、時に塩焼きと先人達がウマイ!となった知恵がそのまま歴史となり現在の食文化を形成したのです。ですから当然、それぞれの地域色、お国柄が文化に表れているはずなのです。なのに和食とイタリアンって結構多くの共通項があるのです。魚貝類を好んで食べる。小麦をつかった料理(うどんとパスタ)代表的な調味料の発達①(醤油とドレッシング)代表的な調味料の発達②(味噌とオリーブオイル)などなど。で、総論。和食とイタリアンは文化の違いはあれど、歩みが似ていて両方とも個別にウマイのであります!写真は群馬県太田イオンショッピングセンター1Fのアロマヴィータというお店のピザです。写真のはトマトベースですが、白ベースのトンノビアンカが絶品!なのでお近くの方は是非!