yasu兵衛さんの愛車 [スズキ カプチーノ]

Buddy club Racing Spec Damper

カテゴリ : 足回り > 車高調キット
ダメです。よくこんな製品を販売したものだと逆に尊敬しますわ。
ストロークがまったく足りません。

予想でしかないのですが、、、
フロント側を他車流用品でも下のブラケットを伸ばせば使えるということがわかったので使ったのだと思う。
ところがリアも下のブラケットを極端に伸ばして、フロント側をそのまま流用したのだと思う。フロントはレバー比が1.4なのでどうにかなるが、リアはレバー比が0。もうどうにもストロークが足りない。乗り心地最悪で、峠へ行けばスピードを出していなくてもコーナー中に普通にあるギャップでリアだけがバンプタッチして飛ぶ。本当に飛んだ。
最近多い10万以下の全長調整式の車高調はみんなこんな感じだろうと思う。それでなくても足りないフロント用を、ブラケットを極端に伸ばしてリアに移植している。カプチーノ用で乗り心地が悪い車高調だといっている人の多くの原因はこれではないのかな。ストロークが足りないからすぐにバンプタッチしているんだと思うよ。

ストロークの足りない全長調整式よりも、ねじ式やCリング式のダンパーのほうがずっといい。20万近くの製品と比べてみると良い。アラゴスタは除いて。

RACING SPEC DAMPER のレビュー

Buddy Club / K-car SPEC DAMPER

Buddy Club / WAGON SPEC DAMPER

Buddy Club / SEDAN SPEC DAMPER

Buddy Club / TYPE SF DAMPER

Buddy Club / HI SPEC DAMPER

Buddy Club / SEDAN SPEC V-Ⅱ DAMPER

BLITZ DAMPER ZZ-R

BLITZ BLITZ 減衰力32段調整 DAMPER ZZ-R

ENNEPETAL オーダーメイド・Cリング車高調

SPIEGEL プロスペックネオ車高調