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2016年04月28日 イイね!

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」前半戦(2)

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」前半戦(2)後半戦がすでに始まっていますが、前半で食べた残り2杯を備忘録としてアップ。



三羽烏を名乗る新潟県の「中華そば 石黒×俺のラーメン ジョー×中田製作所」3店舗による“生姜醤油ら~めん”。生姜を効かせたご当地ラーメンの長岡ラーメン。これがシンプルイズベストで、ほっとする味。濃い目の醤油と生姜が個性を出していますが極めて王道。プロフィール画像とは違い、奇をてらわず真面目な作りです。接客の気遣いがとてもよく、気さくに「どちらからですか?」と話しかけてくれたり、雨でしたが器に被せるためのラップを用意している(自分は傘を用意していたので辞退しましたが)、とても好印象。



2杯目は大阪の「ストライク軒“feat.金色不如帰”」による“プレミアム濃厚蛤鶏白湯SOBA”。ネーミングから期待していたのですが、正直なところ気分が思っていた方向性とは異なっていました。決して美味しくなかったわけではないですが、せっかくの珍しいハマグリの風味が鶏白湯とオリーブオイルで薄れてしまったように自分は感じてしまいました。ジャガイモなど面白いトッピングも使いつつ全体的なバランスは崩れておらず、イベントらしい1杯。ラーメンよりも麺上げをしていたボディコン風のお姉さまが話題になりましたね(笑)


5月8日まで開催中
Posted at 2016/05/05 20:30:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2016年04月25日 イイね!

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」前半戦

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」前半戦前半2回参戦したうちの1回目。

静岡県の「麺屋 卓朗商店」による“手火山式本枯れ節醤油らぁ麺”をはじめにいただきました。



パンフレットなどの写真がシンプルだったためか並ぶ人は少なかったですが、個人的に前半1番の狙い。実物はその画像と比べると別物かと思うほどスープの色が淡く、トッピングもやや異なっています。「本枯れ鰹節」を使用したスープはキレがあり、優しさと力強さを兼ね備えたもの。旨味たっぷりで直感的におかわりしたいと思える一杯。

それをグッと堪えて選んだ2杯目は「がちんこらーめん道 柊(大阪府)」の“飲み干してしまう炙り醤油らーめん”



見た目のインパクトから20時の営業終了間際まで人が並んでいました。トッピングが注目されていますが、自分が気になったのは麺。厨房にあった箱には「麺屋棣鄂」の文字がありました。まずはスープ。甘みのある醤油に焦がしネギやチャーシュー串の炙ったフレーバーが加わります。そのチャーシュー串はどちらかというと角煮に近い印象。肝心の麺は中細ストレートで歯応えを残すムチムチしたもの。スープとの相性がよいというだけでなく、一杯の完成度を高める存在とも思えます。

共に満足度は高かったのですが、「柊」は受け取ったチケットを窓口外側のカウンターに並べていて風で飛ばされたり、中の人がバタついていていたりと、味よりもオペレートの面で「土下座します!」という感じ。並ぶ人も多かったのでしょうが、進み具合が遅いのも行列の原因だったのかも…


前半戦は本日まで。明日5/2から後半戦です。
Posted at 2016/05/01 22:43:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2016年04月23日 イイね!

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」信州麺友会コラボ祭り

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」信州麺友会コラボ祭り8年目となりすっかりこの時期恒例のイベントとして定着してきた「麺戦記」。今年は前売り券を10枚もまとめ買いして挑みました(買わないと“ずく”が出ないかなと(笑))。

4/22~24の3日間、前夜祭的に催された信州麺友会コラボ祭り。開催2日目の23日にお邪魔しました。1食目に選んだのは〜扶桑・とんぼ食堂・燕黒〜 今話題の三人組(らあめん扶桑×とんぼ食堂・煮干しらあめん 燕黒)による“やわらかチャーシューの煮干し塩らあめん”です。



自ら「話題の三人組」と名乗るのはさすが(笑)。ただ、この日の厨房には知らない若手スタッフばかり。中心となっているのは「とんぼ食堂」でしょうか。インパクトよりも優しい味わいを目指したバランスの良いスープ。麺・チャーシュー・メンマも隙がなく完成度が高いもの。具は「扶桑」監修と聞いて納得。3店舗のいいところが上手くハマったコラボメニューです。

悩んだ2食目は「らーめん力丸 文蔵(らーめん力丸×麺匠文蔵)」の“丸蔵とんこつ醤油”にしました。



豚骨で有名な東信の2店によるコラボ。盛り付けしていたのは真山さん。麺上げをしていたのが「力丸」店主でしょうか。会場中に豚骨臭が漂い食欲をそそります。厨房には50cm前後の寸胴鍋が4つ並び、火加減を細かく指示するなど、その本気度がうかがえました。

仕上げた1杯からレンゲでスープを少しすくって味見したものが自分に提供されてきました。その様子を見ていた自分に「うめぇっすよ!」とドヤ顔。無化調豚骨醤油とのことで、豚骨は濃厚ですが意外とあっさり。背脂の浮きも控えめですね。その代わり醤油が強く塩分濃度はかなり高めに感じました。中太麺はやはり相性良く、食感の強い食べ応え良いもの。

お祭りらしい楽しい2杯がいただけました。
Posted at 2016/04/29 21:13:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2016年04月04日 イイね!

VWの不正ステマを告発した伏木悦郎氏、日本自動車ジャーナリスト協会を除名になる

バイラルメディアの記事です。
去年の告発から気にしていた話題に動きがありましたが、まさかいきなり除名とは…

http://netgeek.biz/archives/69915
Posted at 2016/04/04 20:38:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
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