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2018年02月01日 イイね!

拉麺酒房 熊人@上田市

拉麺酒房 熊人@上田市りんごジュースのつけ麺…想像できます??



数年前から構想を練っていたというりんごを使ったラーメンが具現化し、1~2月の限定として登場しています。その名も“りんご味噌”。かなり気になりますが、それ以上に(個人的に)気になるメニューが昨日のブログに登場していました。それが…

“冷やしりんご味噌つけ麺(900円)”!!

これを食べるために雪の三才山を越え、去年8月以来となる訪店。



20分ほどで出てきたのが、ぱっと見「熊人」らしさが漂うつけ麺。しかし気になるのは白みがかった冷たいつけ汁に加え、生クリームが別容器で提供されるというエキセントリックな構成…。店主の腕を信じて一口すすると、まずはりんごジュースの酸味。そのあとを味噌のまろやかさが追いかけてきます。味噌といっても塩気は強くなく、白味噌の様な甘みがあり、不思議と和風。悪くないどころか、きちんと成立していてなかなか好み。和風と言いましたが、イタリアンっぽさも感じます。その要因が炒めた豚肉のソテーとクレソン。



そして 探究心をくすぐられた生クリーム。半分ほど食べたところでつけ汁に入れます。ガラリと味変するのは分かっていましたが、不安を払拭する味。最初に感じたのは「ケーキっぽい」という感想。麺の小麦にクリーム+りんごの味でそう感じたのでしょうか。ダメな人はダメかもしれませんが、私は全然あり。むしろハシゴを諦めて2玉でも良かったと後悔しました。

食後、店主・こあい氏も試したことがないと話すスープ割りをオーダー。徳利に入った熱々のスープを半分ほど入れて試します。煮干しが加わりカオスになるかと思いきや、今回一番驚いたくらい美味しくて衝撃を受けました。想像しづらいこの味を人に伝える表現の難しさ(笑)。ここではりんごが控えめになり、味噌の良さが引き出された形で成立した感じです。一気に食べ終え大満足。

温かい方はもっと手が込んでいるとのことなのでなんとか食べに行きつつ、つけ麺もリピートできればと…
Posted at 2018/02/01 22:34:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年01月31日 イイね!

皆既月食

皆既月食








コンパクトカメラではここまでが限界…私の腕ではこれ以上ピントが合わせられなくなりました^^;
Posted at 2018/01/31 21:59:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2018年01月31日 イイね!

煮干し豚骨らぁめん 龍音(るおん)@須坂市

煮干し豚骨らぁめん 龍音(るおん)@須坂市

所用で須坂市へ。須坂市へ移転後一度もうかがっていなかった「龍音」を訪ねてみました。長野市→須坂駅前→現在地と転々としていています。須坂駅前時代には一度も行かれず、今回9年ぶりの訪店。お品書きを見ると店名に書かれた“煮干し豚骨〇〇”というメニューがないんですね…ちなみにタイトルの店名はいただいたショップカードに準じました。



今回は「おすすめ」と書かれた筆頭の“煮干し白湯(700円)”をチョイス。



濃厚でクリーミーな鶏白湯に煮干しが勢いよく効いています。なかなかヘビー。イベントかなにかで似たようなラーメンを食べた記憶がうっすら…。麺はウェーブがかかったやや太めのもの。加水高めですすると結構暴れます。トッピングはチャーシューと海苔、画像では見えませんが幅広メンマが入っています。引き締まったチャーシューは「国堺」を思わせるスモーキーなフレーバーが感じられて好み。



基本メニューが650円で統一など、全体的に嬉しい価格設定。近くに行ったらまた寄ってみたいと思います。


長野県須坂市大字幸高120-1
11:00~14:30、18:00~22:00
月曜日定休
Posted at 2018/01/31 21:12:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年01月24日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手本日(1/24)は「ひづき」の開店11周年記念日。11年前の開店当初の日記を見返すと、チャーシューおにぎりとか懐かしですね。もう11年ですか…いろいろありました(笑)



その11周年を記念した限定ラーメンが出ており、お祝いを兼ねて今日のお昼にうかがってきました。厨房には堀内店主ら懐かしい顔と新顔が混在。で、そのメニューが“生粋煮干し拉麺(\800)”です。長岡の生姜醤油系ラーメンっぽいビジュアル。表面を覆うモモチャーシュー、そしてメンマも専用で仕込んだのでしょうか。個性の異なる3種類の煮干しと薄口醤油で仕立てたスープは、ガツンではなくジワッと旨味が広がるもの。全体的に丸みがあって上品。イメージする「ひづきっぽさ」はなく、新たな世界観ですね。



麺は加水高めのブリンブリンな食感の中太縮れ麺。200gとボリュームがあり、後半はやや麺が勝ち気味でしたが飽きの来ない印象です。薄切りチャーシューがスープと絡んで美味。全体的にシンプルな具材で、エグみのないクリアな煮干しを存分に楽しめました。



レギュラーメニューも随分変わったので、改めて1周食べておきたい衝動が…
Posted at 2018/01/24 21:34:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年01月10日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

昨日9日から1月の月の満ち欠けラーメン(限定)の提供が始まりうかがってきました。今回は「初企画」としてスタッフY氏の第1号作品とのこと。それが““発酵”と“熟成”の塩とんこつ(880円)”です(ダブルクォーテーションばかりになってしまいすみませんw)。「中濃とんこつを米こうじベースの発酵塩ダレでアレンジ」とのこと。そのためスタッフのコールは「こうじ」。



立体感のある盛り付けは「ひづき」っぽさも感じます。そして彩りも豊かですがオペレーションは大変そう…。ネーミングから家系っぽいイメージでしたが、魚介が感じられる“中濃とんこつ”が主役。ほんのりと塩気が感じられますが上品すぎて魚介やトッピングの大葉・赤たまねぎなどが強くなってしまい、印象は控えめ。好みの問題ですが、個人的にはもうちょっと塩気がガツンとあっても良さそう。



面白かったのはトッピング。画像左下にあるのはベーコンと、極太メンマに見える大根の醤油漬け。メンマのつもりで食べたらシャキシャキの食感で驚きましたが、これが箸休めになって楽しい。前述の大葉も重くなりがちなスープの中で微量ながら存在感があります。やりたいことを盛り込んだ面白い一杯でしたが、敢えて「素ラーメン」でも試してみたいと感じました。
Posted at 2018/01/10 22:24:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 EP71→SW20と乗り継いで、現在に至ります。 皆さんのパーツレビューを参考に少しずつイジっていこ...
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