kote-kotekoの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2017年4月12日

オートパーツ工房 アイストキャンセラーの取り付け

以前から狙っていたアイストキャンセラーをようやく取り付けました。Amazonで購入しましたが、掲載写真と異なりパッケージが新しくなったようですね。

写真のほかに説明書が付属しています。
ECONスイッチのある右側のパネルを外します。こちらは手で簡単に外せました。

説明書には記載されていませんが、こちらを先に外した方が作業がしやすいです。
続いてECONボタンのある面のパネルを外します。

赤丸を付けた長い爪が水平に挿さっていますので、それを意識しながら真っすぐ手前に引くようにすると外せます。
ECONボタンに挿さっているコネクタを外します。爪が付いていますので、押しながら抜けばオッケーです。

ケーブルチューブおよびケーブルに巻かれたビニールテープを剥がして、ケーブルを露出させます。
キャンセラーの緑と黒の配線に、同梱のエレクトロタップを取り付けます。
先ほどのコネクタにある緑線に、キャンセラーの緑側のタップを。黒には黒側のタップを咬ませます。

なお、コネクタからは2本の黒線が出ていますが、説明書の写真に準じて緑と桃色のケーブルの間にある黒線に咬ませました。
続いて足元にあるヒューズボックスを確認します。

赤丸奥側のオプションコネクタに、キャンセラーの赤線に付いている電源コネクタを挿し込みます。このままでは電源が供給されませんので、手前の赤丸にある空きスロットへ同梱のヒューズを挿します。
挿し込んだ状態がこちら。

とても狭く、他のケーブルが入り組んでいるため作業しづらいものの、挿すだけですので難易度は低め。

そして[行程6]のコネクタをECONスイッチに戻し、1度エンジンを始動させて5秒後にメーター内の葉っぱマークが消えることを確認します。正常に作動したらエンジンを止めて、パネルを元通りに戻したら完了です。

作業時間は写真を撮りながらで約20分。使った工具はケーブルチューブなどのビニテを切るためのニッパーと、エレクトロタップを挟むペンチでした。

アクセサリーソケット交換

ハイマウントストップランプ交換 その2

スマートキー電池交換

ホーンをシングルからダブルにする

ドラレコの後部カメラを中央に移動

ホーン交換(デュアルホーン化)