qpz109の愛車 [カワサキ GPZ1100]

エンジン換装

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年02月04日
散々使い倒したエンジン。通算22年、大変お疲れ様。

シリンダーとヘッドは2回交換してる内にGPZ➡ZRX、但し、カムはノーマル➡ZZR➡ナサートハイカム。
なのでバルブスプリングはダブル。ピストンは1109cc、圧縮12.0仕様。

ポート加工は…一通りやってました。最終型でEXポートも拡大。これが失敗。
ヤマハのレーサーでDポートとも言われる少し絞ったEXポートが良いとされていた話があり、最終型の一つ前、それを意識して加工。これが過去、自分が手掛けたエンジンで最高のレスポンスとパワーでした。

等々、他にもあれこれ手を入れていたエンジン。
ついにクランクケースが逝ってしまわれましたので、一先ずノーマルエンジンに積み換えを決意。
スワップ用エンジンが載ったところ。

想定よりも引っ越しが早まる事になり、ゆっくり完成させて行く訳にいかなくなり、一先ず運べる形に組み上げ優先💦💦
車体にエンジン積んで暫く放置してましたが、已む無くホッカイロ貼って青空作業(^_^;)
N-project製油温計

使い回しで付け替えたらフィッティングが折れたので買い替え。
センサーは交換歴あるもフィッティングは無いので、20年は使ったか?!
バンジョーボルト比較。

オイルクーラのラインは油量全量流すので対角に穴が有り、且つ穴径が大きい。
一方、ロッカーアームへの油量は当然乍小さいので穴径も小さいし、更に穴は一方向のみ。

但し、カムのカジリ易さから考えるとこの部分の見直しは有効なハズ。
(油量増方向で。前エンジンでは抵抗減方針で対応)
オイルポンプ吐出側リリーフバルブも同型エンジンの進化の過程で見直され、油圧安定に寄与しているらしい。前エンジンでは見直したが…
今回エンジンの手を入れる際に忘れず対処しておきたい。
取り敢えず仮完成。

これで引越し時の運送可能。あとは引っ越し後、のんびり完成させたい。
前エンジン

あれこれ使えるパーツも多数あるので、早々バラシてストックしておきたい。

エンジンオイル交換

ブレーキパッド交換(リアのみ)

ユーザー車検

エンジンオイル交換

フロントウインカー交換(取り付け)

今回はラスト2日まえ。

「ネクセンタイヤ 高性能スポーツタイヤ「N Fera SUR4G」を新発売

気になる!」
バイク、車好きの中年です。 転勤で長崎在となり、乗り物を維持する環境は悪化しましたが、メゲずに頑張ります!→横浜帰還! 漸く環境改善したので、ズッポリ車、バイ...

不明 ステアリング巻き増し?
2018/02/21 00:48:53
鈴鹿でのコーチング【プレミアムレッスンでも言わなかった”ドライビングの核”の話】
2018/02/18 08:07:40
RaceChip RaceChip Ultimate
2018/02/10 07:50:32

バイク、車でハイペースで走ったり、ロングツーリングしたり、いじったりするのが好きなので、同様の方、宜しくお願いします。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 ikeru196ikeru196
egpz1100egpz1100 るのるのるのるの
ベータSベータS ハヤブサウェーブ②ハヤブサウェーブ②

カワサキ GPZ1100 カワサキ GPZ1100
カワサキ GPZ1100に乗って20年目です。 エンジン、足回り、外装など気がつけば手を ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
良いバイクです。 ショート&ロングツーリング、サーキット諸々に使ってます。 バンク角がな ...
検討時、通称『変態紳士の車』とディーラーの方に言われて購入に踏み切った訳ではありませんが ...
楽しい車です!ただ、老朽化が進み現在、買い換え検討中。 この時代、シャシーが弱いのと、ヤ ...