とての愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

ナビ取付(パナソニック」CN-R500D) その①
作業日 : 2013年10月12日
フィットハイブリット(GP5)にパナソニックナビ(CN-R500D)を取り付けました。いきなりですが完成写真から(^ ^)
取り付け方は次から書いておきます!!
ナビを取り付けるには「メータパネル」と「エアコン吹き出し口」を取り外す必要があります。

まずは、「メータパネル」からはずしましょう。

1.ハンドルを一番下まで下げ、ウインカーも下げ、ワイパーも下げます。この方がはずしやすいです!
2.隙間ができるので、そこからゆっくりとメーターパネルを外していきます。
外れました(^ ^)
傷つかないように養生テープ等で保護してくださいね!(養生テープはお勧めです。べとべとが残らないので便利です。ホームセンターで安く売ってますしね)
次は「エアコン吹き出し口」です

1.硬いので養生テープを2本縦に張って、その上に養生テープを横に張って補強します。
2.2本のテープをぐぐっと引っ張ります。バコーンと外れるので気をつけてください。
外れました!!
既にナビをつけてあるのですが、写真の左右2本のビスで固定する形になります!!
次はナビパネルになりますが、ハザードの線がつながっているのではずしておきましょう!!
後は、ゆっくり引っ張ってパネルをはずします。
ナビスペシャルパッケージ(ナビパケ)車でしたので、「バックカメラの線」「ステアリングスイッチ線(メインハーネス 24ピンに含まれている)」「デジタルアンテナ線(流用不可)」がパネルの裏に来ています。

1.「株式会社ナヴィック NK-H590DE」を使います。(590DEですとメインハーネス(24ピン)にステアリングスイッチの配線がきているので接続するだけで使用可能となります!!便利(^ ^)
なので、ステアリングスイッチを使用しない方は「NK-H400FT」でも問題ありません。
ナビをつけるときにわかりにくいポイントをまとめておきます。

バック信号・・・「3ピンコネクタ」ですが青と茶色の2つだけ接続されており、その茶色がバック信号です。

のこりはその2で!!

もうすぐ掲載終了!

VXM-164VFiにテレビハーネス

MOPインターナビ地図更新