はたのっちの"駆け抜ける歓び" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

エアインテークダクト装着

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
ZUBIKU製ダクトです。
スプラッシュセパレーターとの比較です。
純正は赤丸印の上側で空気を捉え、エアフィルターへ送ります。
ZUBIKU製は全体で空気を掴み取る感じでしょうか?期待大です。

しかし、純正の赤丸部分の目的は何なのでしょうか?単なる補強にしては手の込んだ造りですよね。
こんな感じで空気が導入されるようです。
純正スプラッシュセパレーターを取り外しました。
この辺、けんたんfd3sさんの整備手帳が詳しいので、そちらをご覧ください。
エアインテークダクトASSYは取り外さなくても作業できますが、私も白い粉が酷かったので、取り外してラバープロテクタントをシューシューしました。
ZUBIKU製ダクトを取り付けました。
グリル装着のままだと、ちょtっとキツイです。
バンパー外せば着脱は簡単ですが、バンパー外しはちょっとね(^^;)
ボルト+フランジナットでの取付ですが、クリップでもしっかりと付きましたよ。
横から覗いたところです。
「風を掴め!」と言ったところでしょうか。
サードパーティー製のグリルにも干渉することなく付きました。
上から覗いた画です。
エアインテークダクトASSYを戻し、グリルをクリップでとめて完成です。

この後、山道と圏央道を走ってきましたが、ECUの再学習も必要でしょうから、もう少し走りこんでからレビューをお伝えします。

今回、ワクワク💛ドキドキ💛のパーツを提供してくださったZUBIKUさん、そしてけんたんfd3sさんに感謝します。

謝謝!

ZERO1000 POWER CHAMBER 取付

スプラッシュセパレーター加工2(雨走行インプレ追加)

エアインテークダクト 自作

サイクロンリング製作2(高速インプレ追加)

激カンタム エアクリーナー

ペットボトルサイクロンリング製作/取付