V-GyNyの愛車 [スバル BRZ]

BRZ ドライブレコーダー4つめ増設

作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月09日
気になる商品がありましたので、せっかくなので取り付けてみました。前、後、室内に追加して、360度と今度で室内4つめのカメラになりますw

ユピテルの新商品 S10
車載監視カメラ&ドライブレコーダーという一風変わったものです。

写真をみればわかりますが、結構デカいです。モニターはありませんが、スマホがあればリンクさせることで録画再生やセッティングなど可能です。

うちはガラケーなので見れません(>_)
リアはこんな感じで後ろ向き。
スマートレコ タッチアーバン WHSR-362
前後2台のカメラで1枚のSDカードに前後の録画対応。駐車時の衝突感知に加え、モーション感知もあり動きに対応します。

欠点は赤外線非搭載のため夜間は真っ暗なのでセンサーライト併用が望ましいです。

この後ろ向きカメラの後ろに、フロントから移設したスバル純正ドライブレコーダーが付いてます。あのKEIYO(ケイヨウ)の壊れるし、バッテリー劣化するわで評判の悪い四角いアレです(>_<)まだ動いてるので後方から車内を見守ります。
このユピテル S10 機能がわかりやすいのが、このパッケージです。

①360度カメラ 専用アプリを使用すれば普通の画面で再生できるようです。
写真からわかるように、ミラー裏、リアが若干弱いですね。これは他のカメラでカバーします。

一番クッキリ撮影されるのは自分の顔です。

②カーセキュリテー機能(エリアセンサー、Gセンサー、マイクセンサー)で周囲の異常、車両への衝撃、傾き、ドア開を感知。

夜間ですと、結構協力な白LEDの発光があります。照明+360度カメラにより夜間でも顔クッキリらしいです。

いちおう警報音も鳴ります。ジリオンに撃たれたような感じでしょうか。

欠点としては、乗車時に毎回スマホからセキュティー解除しないと発砲します。

うちのはガラケーなので解除できません(>_<)
ここまで書いといてなんですが、S10微妙ですね。

というのも、解像度が弱いためナンバープレートが読めません。湾曲動画のため信号機の記録も危ういです。
あくまでもメイン機の補助、サポートカメラ的な使い方のほうがよさそうです。

まー、全周記録で以下の仕様のため仕方ないです。(パッケージに記載もありません。一番のツッコミドコロ)
カメラ素子 200万画素カラーCMOS
画像サイズ(110万画素) 1080×1080

セキュリティもイラズラ防止くらい程度のもので、予算あるならば本格的なのを付けたほうがいいかもです。

目の付け所はイイ商品だと思いますので、次年度の高画素になった改良版が出たらすぐにでも入れ替えたいと思います。

LOCK音取り付け

ぴんが!\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヘッドランプ破損!( ノД`)…

ドアミラーカバー交換

ゾロ目

STI フロントフェンダーガーニッシュ(STIロゴ入り)交換 2171km

車高調導入に伴うアライメント調整