LAYZの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2013年1月6日

アクセスキーの電池交換

去年のこの時期のブログで、毎年では早いけど忘れない様に、毎年この時期にアクセスキーの電池交換をする旨を書きました。
この時期私に催促?注意?してくださいね・・・とも書きましたが、だぁ~れもツッコミしてくれず(笑)
ってなこともあり、画像は以前の使い回しです・・・ついでに文面も(爆)

電池交換前・・・殆ど使っていない予備のアクセスキー(左側)も電池交換です。
理由は携帯に同じく、使用していないときも車輌側へのアクセスを試みていて、意外に電池を消耗しているらしいのです。
また、電池も賞味期限がありますしね。
※右側のスバルマークの色違いは私のカスタマイズですが、ピンク等であればこちらの下述URLのショップで販売されています。

先ずはアクセスキーから、メカニカルキーを抜きます。
そして、メカニカルキーを抜いた場所に指をかけ、本体を分解することも可能なのですが・・・ここはマニュアル通り、マイナス(-)ドライバーに傷付き防止のためのテープを巻いたヤツを差し込み、捻って分解いたします。
今見えている基盤の裏面に電池があるので、基盤を取り外さないと、電池にアクセスできません。
この様に基盤を外して裏返すと、電池がお目見えです。
電池はCR1632で、100円ショップで以前見たことありますが、店舗によっては置いてないかもです。
私はパソコン用品の買い物ついでに、ヨドで買ってきました・・・1個2○0円。
外した状態の基盤から電池を外し、元の場所に(+)(-)を間違えない様に(+)面を見える様に上にして装着いたします。
後は分解手順と逆の工程で、工具を使用しないで復旧していき、現車で動作確認したら完了です。
私の場合は、無事作動いたしました。

ミッションオイル交換

トラストGReddyアルミラジエーターTW-R

HKSレーシングサクション装着

【DIY】フロント&リアサイドスポイラー補修①

ミッションオイル&デフオイルの交換 (3回目)

【備忘録】CLIFFORD G6点検 バックアップサイレン交換