宝探人の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

ガーズレッドシートベルトに交換

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
以前から、ポルシェにオプション選択出来る、カラーシートベルトで、赤ベルトがとても気になってました。

残念ながら、デザイン911、サンコースト共に、10人諭吉さんに来て頂かないと、交換出来ないので、諦めてましたが、ひょんな事から、中古シートベルトが手に入ったので、交換に着手。
外したタイミングで、ベルトがかなり巻き込み、引き出せ無い為、ロック解除。黒カバーを外し。
この玉がコロコロ動く事により、巻き止めロックされるので、こちらを外して、レッドベルトに巻き替えに依頼出しです。
綺麗なガーズレッドに巻き替え完了。
取り付けに取り掛かります。
ところが、シートベルト本体は、HEXボルトでは無く、12角のトリプルスクエアなる、特殊ボルトで、急遽アストロプロダクツに走り入手( ゚д゚)
最大のキモである、シートベルトプリテンショナーの、コネクターを外します。
その前にバッテリーマイナスを外し、五分待ちます。

プリテンショナーは、エアバッグと連動しており、うっかり外すと、エラーコードが点灯して、消灯するのに、とんでも無く手間がかかります。

黄色のコネクター抜く前に、オレンジのストッパーを引き出してから、コネクター外します。
シートベルトのアッパーバーが、16ミリのボルトなんで、こちらも外します。
後は、元どおりに組み付けしたら、完成です。

981になってから、シートベルトが簡単に取り替え出来るように、通常ベルトに通し込みされている、アッパー吊り上げフック?が無く取り外しし易くなってます。

又ベルト自体も、左右共通で、プリテンショナー取り付けコードが長めに作ってあったり。以前はベルトメーカーのオートリブのタグがベルトに縫い付けられてましたが、まるで張り替え推奨みたいに、タグがありませんでした。

今回エアバッグ配線にアクセスするので、バッテリーエラーコード点灯覚悟するも、なんもエラー無しでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

ただし、ウインドーのイニシャライズは必須です。

結果は、諭吉さん動員が、最小限となり、大満足です。( ◠‿◠ )

作ってみた!(オーディオのフレーム)

購入後1回目の車検(登録後4回目)

ボクスターのリヤ車高調取付(その1)

ワックス掛け他

四輪アライメント調整