BBEの"UP!" [フォルクスワーゲン アップ!]

変速機のシフトスケジュール・更新

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2014年02月07日
予約をしてASGのアップデートにディーラーに行ってきました。
この寒い日に手洗いで洗車までして頂きました。
メカニックの方には感謝の気持ちです。
さて、感想ですが、「若しかしたらこのクルマは既にアップデートを終えていたのかもしれない」と思いました。
私の感覚が鈍いのか、同じアクセルの踏み方をすると、アップデート前と同じ感覚です。
バイパスのインターチェンジを上る際に気付いたのですが、スロットル開度は今までと一緒ですが、中々シフトアップしません。「マニュアル車だったらこのタイミングで変速するだろうな」と言うタイミングで変速してくれました。
今までは登坂の負荷が掛かるところでも、思ったよりも早め早めにシフトアップして燃費を稼いでくれるスケジュールでしたが、変わったように感じます。
しかし平坦な場所では今まで通りに燃費重視のスケジュールでモード燃費は変わらない様にしているようです。
今までより人の感性に合わせてくれる様になったようです。

スマホナビ位置改善 その2

こっそり車高調整 5月7日

エンブレム撤去

ドアストッパーでフットレスト

トランクルームライト設置

「リボ・プロ」&「窓撥水」でツヤUP!!視界UP!! VW UPのガラスコーテ ...

2014/03/30 00:47:09
先日EPCトラブルでアップデートをしてもらったんですが、同じように坂道でのシフトアップが前よりも高い回転数でないとされなくなりました。
うちは家が坂の上にあるので燃費に響きそうです…
2014/03/30 01:15:48
確かに燃費のことを考えると都合が悪いかもしれませんね。
メリットはギア比が低いことで登坂中のトルクの調整が自由にできることです。
Dレンジ(オートマチックモード)でもシフトレバーを使って強制的にシフトアップすれば高いギヤで走れますよ。私は時折、そのようにして使っています。
2014/03/30 01:19:00
以前はオートマモードでちょっとキツイかな?という回転数の時でもシフトレバーでシフトアップできたのが、アップデート後は全くできなくなってしまって、また慣れるのに苦労しています。排気量が小さいので急な坂には弱いですね。
2014/03/30 01:32:25
エンジンの負荷が大きい坂(勾配のきつい坂)ではシフトアップができなかったのですね。参考になります。
坂道の多い所に住んでいる方は、やはり燃費は気になるところですね。

「フォルクスワーゲン山形南にエンジンオイル交換に来ました。
国産車のディーラーと違って、きちんと明るい笑顔を作って応対するセールスの方(男性のスタッフ)に驚きました。
クリスマスだからなのかサンドウィッチとクロワッサンのお土産まで頂きました。
色々と驚かされます。」
BBEです。よろしくお願いします。 クルマのタイプはGT(Grand Touring Car)の素質があるのが好きです。 また、音楽が好きで器楽曲(歌の入っ...

リアサス交換
2017/01/22 07:45:32
STI スカートリップ 取り付け
2017/01/16 21:21:04
STI フロントアンダースポイラー 取り外し
2017/01/16 21:17:53

フォルクスワーゲン アップ! UP! (フォルクスワーゲン アップ!)
フォルクスワーゲンup!をコストはあまりかけずに音を良くして乗っています。
ヤマハ TZR50 ヤマハ TZR50
最高の50cc 目下レストア中、完成までは程遠い。
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
素晴らしいハンドリング!のグランドツーリングカー 実はこれで同じ車種2台目なんですw こ ...