あずさ2号♪の愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

U6初期Tの顔面をM2化

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/201345/album/402929/
作業日 : 2017年09月16日
前車ミニキャブT中期用に落札後,、お蔵入りしていたクリッパーリオのバンパーを流用しました。M2では有りませんが日産用OEMの兄弟車なので良しとしてください。
バンパー本体は割れコスレのジャンク品で、純正フォグランプに社外HIDがオマケで付いていました。
初期型とはバンパー形状、取付方法に違いが有りポン付けできません。
フロントグリル廻りの上部をカット。下もバランス上、低すぎなのでスカートをカット、赤線まで上げて付けます。
取付の為、初期型バンパーとニコイチにします。こちらも送料のみのジャンク品です。

初期型の上部と下部をカットしてM2バンパーと一体化しました。

不要な部分をそぎ落として最終的に赤線の位置までカットしました。
フォグランプが初期と中期以降では位置や形状が大きく異なります。
初期型は横長ランプがヘッドライトのすぐ下に付き、ここにスペースが有ります。
中期以降はバンパーの形状が変わりフォグは丸く成り大型化、位置が赤○部に下がりました。
初期型はこの位置にレゾネーターが有り干渉してしまいます。
自分はレゾネーターを加工、車体干渉部をカットする等してフォグランプ(赤○)を収めました。
HIDのバラスト等はオレンジ〇部のタイヤカバーに取付ました。
バンパー固定用ネジ穴2は使用出来なく成ります。反対に4の固定穴が初期型に無いので穴開けして作りました。
固定穴4は中期以降では定番です。
M2はホーン用スリットの左側が大きく開いておりメッシュ化されていますが、ラジエターが無い部分が丸見えなので,その部分を中段の開口に合わせパネル化しました(赤線部)。
M2のロゴの入る部分は塞ぐのを止め、メッシュ化します。
バンパーとリップに分けて作って塗装しました。メッシュ絡みの奥まった部分はブラックアウトです。

赤線の位置でステー等で固定できるようにしてあります。
リップは付け様で最大5センチ下げて付けることも出来ますが今回はコレで!
メッシュとフォグを付けます。フォグの配線は下記の整備手帳をご覧ください。

初期型のクリップ位置、緑の1~7と紺の1~6で固定します。
ねじ止めは赤の1~6のカ所です。
3’はメッシュ内で使えませんが問題無いでしょう。

ヘッドライト下、側面が初期型よりボリュウムが有るのでフェンダーを少し出して合わせてます。前面が低くなったら、サイドが物足りなく成ったのでサイドスポイラーも作りました。
ドアミラーもタウンボックス用のメッキに変えてみました。
その他の写真

ミニキャブトラックU61T オイル交換

ワイパーアームの塗装 (備忘)

ミニキャブトラックU61T ウォーターポンプの交換

球切れ? 接触不良?

ミニキャブトラックU61T ヘッドライトのバルブ交換

スタッドレス→ノーマルへ