あずさ2号♪の愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

オーディオ装着

作業日 : 2017年10月09日
AMラジオ標準の軽トラをオーディオ化します。

ドア内や車内の配線はパワーウィンドウの工事と合わせて行ったので省略します。
デッドニングや静音化に重点を置いた記録にします。
多様したのはオトナシートと言う防音材です。
ドアパネル外面裏とスピーカーホールの廻りに貼りました。

音の漏れや嫌な振動防止の効果を期待します。
初期型のドアパネルはバン・ワゴン系と共通でスピーカー穴や取付用の穴が用意されているので取付自体は無加工で行えます。
御存知音楽計画の制振シートです。

ドアに開いたサービスホールを塞ぎました。

サービスホールは制振シート、大きな面積は安価なオトナシートと使い分けました。
防水シートを戻してスピーカーを取付ます。http://minkara.carview.co.jp/userid/201345/car/2422575/8751501/parts.aspx

スピーカーの廻りはサウンドプルーフィングと言う防音材を貼って、内貼りとのスキマを失くしました。

ドアの配線は純正のドアハーネスを使っています。パワーウィンドォの整備手帳をご覧ください。
取付たオーディオ機器とその配線です。
これはamazonのウエブ上から入手した配線図です。

付属の説明書と、本体上蓋に貼ってある配線図は間違っていました。

この機器はイルミ電源は不要ですが、アース線が付いているのでそちらの接続は必用です。(純正のラジオはボディーアースの為アース線は付いていません。)
既存のコネクターと接続するのに必要なオーディオハーネスです。

このハーネスは14Pタイプですが、メイン電源(常時電源)とアクセサリー電源(ACC)の2本しか使いませんでした。

既存のAMラジオはアースが付いておらずボディーアースです。
新しく取り付ける機器用にアースを用意しないと成りません。
アースはすぐ左のグローブBOX裏上部に既設アースが有りそこから引きました。
左右のスピーカーを繋いで、スイッチON。
受信を確認して、時計合わせをしました。

純正ラジオより外寸が一回り大きい為、カバーパネルが取付できませんでした。
カバーパネルの穴を削って大きくして対応しました。
ドアの内装パネルはタウンボックスから流用したものです。

パワーウィンドゥ化されています。

スピーカーや配線も全てて純正流用です。

音が聞こえるようになりました。

スピーカー付けてみましたけど、ブレないか?

ミニキャブトラック U61T ラジエーターの交換

すっきり室内配線

ミニキャブトラックU61T イグニッションスイッチの交換

排気温度センサー🆖

「[パーツ] #ミニキャブトラック U6タウンボックス・ルームランプ前席用 http://minkara.carview.co.jp/userid/201345/car/2422575/8839653/parts.aspx
ヘビーなデリカスペースギアからライダーS乗り替え。納車待ちの間にみんカラ発見、年甲斐もなく車弄りに目覚めた中年オヤジです(笑)。 SSC No1...

SERENA普及委員会
2006/09/18 14:46:01

流用パーツでエムグランド化(b^ー゚)♪
ココアカスタムココアカスタム * キリン@伊丹キリン@伊丹 *
ばばっちばばっち * Apple LoverApple Lover *
ロイヤルエンジンロイヤルエンジン * ゆう@ライダーゆう@ライダー *

日産 セレナ 日産 セレナ
憧れのE51ライダーを手本にDIY。 エルより小さいエムサイズだからエムグランドってこと ...
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
な・な・何と!6年落ち(左)から17年落ち(右)の旧車に乗り換えました。 最大の理由は ...
トヨタ カローラスパシオ トヨタ カローラスパシオ
かみさんのクルマです。本日洗車後の撮影。 長く乗ってきたフェスティバから乗り換え。 大き ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
海に山に大活躍11年間お世話になりました。 ディーデルで黒鉛モクモク・車重は2t強おまけ ...