あずさ2号♪の"エムグランド" [日産 セレナ]

作業日:2012年9月13日

エムグランドロアテール

あこ枯れのE51ライダーのロアテールです。

こいつを強制的にC25のリヤフェンにぶち込みます。

少しでも小さくしたくて、ブチル接合部を撤去スムージング化した状態の画像です。
リヤフェンをエアソーでカットしました。
この後、縦と下のスキマを端材で塞ぎ水が浸入しないようにしてます。
赤点線部がランプと干渉します。
この部分は強度上切りたくないので、ランプの方をカットしました。
1~3がランプをビス固定する場所。
a・bはカバーを固定するステーを差し込む穴です。
ランプの裏側です。赤点線部を車体との干渉を回避すべく加工しました。タッパー等の柔らかいビニール板をSUにて接着して塞ぎました。
幸いリングLEDの裏でここまでのカットなら機能に支障はありません。
ブレーキ&ウインカーランプを専用ハーネスに取付ます。
防水の為、スケルトン蓋を作りました。蓋の下部よりハーネスのコードを引き出します。
1・2に取り付けたビスと、既存ビス3に付けたステーを使い、車体に取り付けます。
そのままでは脳が無さ過ぎなのでウインカー目玉の周りにSMDリングを付けました。

下のE51リングは本来はブレーキ専用ですがイルミでも光るよう配線します。
上のリング共々配線方法は続編で・・・・

ランプケースはテープでぐるぐる巻きにして裏とインナーを、そこに表カバーを一体化しました。

表カバーにテープが掛かる部分は黒いテープの裏側が見えてしまいます。
カバー内側にメッキテープを貼って対処してます。
車体に固定します。
角張ったハイスタバンパーのお蔭でそんなに違和感無く納まりそうです。
電源はセレナのコネクターを下方へもって行ってエルのハーネスに接続します。

赤点線のスキマはビニールシートをブチルテープで貼ります。
ドアの内貼りを剥がした際、見る光景を参考にして上から水の侵入を抑えます。
この部分にカバーを作ります。
発泡板などで下地を作りFRPを塗りパテ整形しました。

赤線部は先行して樹脂パテで作りFRPを被せました。
a・bのヶ所はバンパーに差し込む様なステーを仕込んでます。
c部は既存のボルトで固定出来るようステーを作ってFRP内に埋め込んでます。

リヤフェンダー取合い(橙点線)は当初、両面テープ固定しました。
その後の再加工で差し込み固定にしました。
カバーが出来たら車体と同色に塗装して取付ました。

バンパーコーナー後部面上部に少しボリュームが欲しいところですが、そんなに違和感無く納まりました。

その後、カバーと車体の段差が無いようにリホームしてます。
バンパーもパテ盛りしてより自然に見えるよう直してます。
アッパーテールは次回の整備手帳で!

ライダーでは有りませんが本物のE51の横に並べてみました。

友達の画像を拝借してます_(_^_)_

YOURS LEDフォグランプ交換

ヘッドライトをキレイにしてみた

ウィンカーLED化

fcl フォグ ホワイト×イエロー